В Гомеле воплотили инновационный проект: жилой комплекс из нескольких домов со встроенным в них детским садом

В Гомеле воплотили инновационный проект: жилой комплекс из нескольких домов со встроенным в них детским садом У Гомелі ўвасобілі інавацыйны праект: жылы комплекс з некалькіх дамоў з убудаваным у іх дзіцячым садам
24 Ноября 2018

Год назад в Гомеле воплотили инновационный проект: жилой комплекс из нескольких домов со встроенным в них детским садом. Дошкольное учреждение разместили на первом этаже многоэтажки. На сегодняшний день его посещают более 70 детей. Вместе с воспитателями сейчас они готовятся отметить   первый день рождения детского сада.

Тем временем специалисты делают выводы: был ли эксперимент удачным и нужно ли утверждать такие же проекты по всей стране. Об этом узнала Анна Ковалева. Пятилетний Егор теперь ходит в сад с радостью. Вместо прежних шести остановок на автобусе до садика утром всего минута. Его семья год назад переехала в дом, который строился в комплексе с детским садом. Под дошкольное учреждение отдан весь первый этаж. Теперь, чтобы отвести сюда ребенка, достаточно просто спуститься этажом ниже. Разницу родители почувствовали.

Сейчас детский сад посещают более 70 детей. Для них - группы с игровыми, спальнями, музыкально-спортивный зал. В саду есть и своя прачечная, также медпункт, пищеблок и специальное помещение, где родители оставляют санки, самокаты и велосипеды.

Для безопасности детей также продумана игровая площадка. Между нею и зданием движение транспорта исключено. Территория ограждена. Входы в жилые подъезды и дошкольное учреждение находятся с разных сторон дома.

Типовой детский сад обычно требует отдельного земельного участка, отдельных коммуникаций. В этом же случае экономия по всем позициям. Для сравнения: строительство традиционного сада обошлось бы в 8 миллионов рублей. На инновационный понадобилось полтора.

В готовом виде проект жилого комплекса с дошкольным учреждением представили год назад. Это стало экспериментом не только для Гомеля, но и для страны в целом. На него некогда решились городские власти. Сейчас,   через год, специалисты делают выводы - был ли он удачным.

Кстати, такие проекты больше подходят для новых районов с молодыми семьями. Только в Гомеле площадкой для них в перспективе видят четыре микрорайона. К тому же за опытом в город над Сожем едут и из других регионов страны.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =