В Быхове после реконструкции открылось здание местного лесхоза

6 Февраля 2016

На 5% больше круглого лесоматериала заготовили лесные хозяйства Могилевской области в 2015 году. Спрос на лес-кругляк на внутреннем рынке увеличился - деревообрабатывающие предприятия с охотой покупают отечественное сырье. А еще лесхозы области зарабатывают на хвойных семенах и саженцах. И вместе с тем в заботах насущных не забывают и об истории. В Быхове на днях открылось после реконструкции и капитального ремонта здание местного лесхоза.

Расскажет Кристина Каранкевич. Фундамент здания датируется серединой 18-го века. История его интересна: это бывший костел, оборонительная постройка Быхова, женская гимназия до революции и, наконец, место заключения царских генералов. А теперь - офис лесхоза и украшение районного центра.

Это красивое здание на набережной Днепра - одно из самых интересных в Быхове, до недавнего времени было незаслуженно забытым. В 1917 году здесь два месяца держали генерала Лавра Корнилова и его свиту. Событие вошло в историю как "быховское сидение".

Во время подготовки ко Дню письменности в Быхове в 2013 году возникла идея сделать реконструкцию исторического здания и тем самым сохранить его. Дело доверили Быховскому лесхозу, который выделил на это деньги. Специалисты говорят: средства взяли от прибыли за продажу саженцев. Кстати, лесхозы области реализовали почти 19 миллионов молодых деревцев. Более половины экспортировали и заработали на этом почти 4 миллиарда рублей.

В Быховском лесхозе сегодня работают полтысячи человек, 35 в административном уже восстановленном здании. Для тех, кто не знает его истории, сделали специальный стенд.

Об уважаемом возрасте здания напоминают только валуны и своды в подвале. Теперь у него новый внешний вид. Однако в Быхове уверены: хорошо, что сохранили здание, которое создает уникальный облик райцентра.  


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =