В Брестской области реализуется инвестпроект по производству экоматериала из экзотических плодов

9 Декабря 2017

В переработку идет волокно кокосового ореха. Поступает сырье из Индонезии, острова Шри-Ланка. А уже готовая продукция под маркой "Сделано в Беларуси" экспортируется в ближнее зарубежье.

Виктория Потоня побывала на первом в Беларуси таком заводе. Это территория бывшей армейской части в Оранчицах. Три года назад площадь 38 гектаров приобрели под инвестпроект всего за одну базовую величину! Здесь и размещается экзотическое для нашей страны производство: из волокна кокосовых орехов изготавливают экологический материал.

Здесь сохранились постройки, которые под склады частично используют и сейчас. В центре возведен новый завод, где размещаются два цеха по изготовлению кокосовых матов. Ежемесячно на линии выпускается около двухсот тонн продукта. Сырье поступает из Индонезии, Малайзии и Шри-Ланки. Так называемый койр кокоса привозят в катушках. Сначала косы расплетают и формируют полотно. Для прочности и упругости пропитывают натуральным латексом. Затем основу обдают паром и высушивают в специальной камере. Заключительный этап - нарезка.

Это первое в стране предприятие, где наладили производство кокосовых матов. Поэтому все секреты нам не раскрывают. Продукция завода востребована крупнейшими производителями мебели в России, Польше, Латвии. Работает завод беспрерывно в четыре смены. Благодаря инвестициям в сельской местности появились новые рабочие места для 86 человек.

Еще во времена парусного мореходства строители кораблей знали: самые прочные канаты - из кокосового койра. Экзотическая для нашей страны продукция востребована, а предприятие будет расширяться. В начале следующего года здесь планируют запустить новый цех для изготовления экологических матов на основе полиэфирного волокна. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =