Краіна
В Беларуси впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность
Скачать Поделиться

12 Ноября 2016 15:15

В Беларуси впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность

В этом году в Беларуси впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность.

В Брестской области прирост населения отмечается уже четыре года. И в нынешнем году в регионе родилось почти на 400 детей больше, чем в прошлом. Наш корреспондент Людмила Салдина отправилась в Брестский областной родильный дом, удерживающий позиции лидера по рождаемости.

В Брестском областном родильном доме беби-бум последние четыре года. Вторые, третьи и последующие роды для многих мам стали правилом, а не исключением. У брестчанки Инны Евтушик родился десятый ребенок. Теперь у нее с мужем семь дочерей и три сына. И все появились на свет в Брестском роддоме.

В областном роддоме в среднем принимают до 20-ти родов в сутки. Но бывают дни, когда здесь рождаются и 35 детей.

В Брестском родильном доме рост количества родов начали отмечать с начала двухтысячных. А в 2012-м рождаемость в регионе впервые превысила смертность.

Каждый год в Брестском областном роддоме принимают более 6 тысяч родов. И эта нагрузка постоянно увеличивается. Такими темпами сегодня не работает ни один роддом в стране.

После реконструкции здесь стали комфортными палаты. Современным медицинским оборудованием оснащены реанимационное отделение, родильные залы и операционные. Открылось отделение для недоношенных детей. А буквально на днях в медико-генетической лаборатории начали проводить новые исследования.

Алла Ковалева, и. о. главврача Брестского областного родильного дома: "Мы внедрили такой инвазивный метод диагностики, как амниоцентез. Это забор околоплодной жидкости на исследования. Эти исследования проводятся для выявления генетических заболеваний у плода".

Ранее такой анализ делали только в Республиканском научно-практическом центре “Мать и дитя”. Ежегодно в столицу для проведения диагностики из Брестской области направляли до 600 женщин.

Инвестиции в развитие медучреждения окупаются. Результат большой работы – лидерство по демогафическим показателям. Здесь область уступает только Минску. А третья часть родов в регионе приходится именно на областной роддом.


 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =