В Беларуси отметили 100-летний юбилей Октябрьской революции

11 Ноября 2017

Во время празднования в агрогородке Кохановичи открыли капсулу с посланием, которое было оставлено полстолетия назад. Вместе с текстом в капсуле хранились и газеты. Над ними будут работать специалисты. После реставрации раритетные номера станут частью экспозиции. Что происходило сто лет назад в северном регионе и как праздновали первую годовщину революции в областном центре?

Хроника событий в репортаже Марины Романовской. Октябрь тысяча девятьсот семнадцатого. Столетие назад в Витебске проживали около ста тысяч человек, размещался сорокатысячный гарнизон. Сообщение о том, что в Петрограде произошло вооруженное восстание, к витебчанам пришло двадцать шестого октября.

Отныне Соборная площадь стала называться площадью Свободы. Первый губернский исполнительный комитет выбрали в ноябре. Его возглавил Владимир Королев.

Первую годовщину Октябрьской революции в Витебске отмечали очень масштабно. За декоративное убранство отвечала специальная комиссия, которую возглавлял Марк Шагал. Главными элементами в оформлении стали панно и яркие плакаты на полотне.

В честь Октябрьской революции открывались памятники и памятные доски. Фамилии деятелей тех времен и сегодня живут в названиях улиц и площадей областного центра. Революционная тема - одна из популярных в среде коллекционеров и исследователей старины. Так, в Витебском музее частного коллекционирования в эти дни можно увидеть крупное собрание значков с изображением Ленина. 15 000 штук собрано за 13 лет.

Парк культуры и отдыха в агрогородке Кохановичи. В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом по инициативе руководителя местного хозяйства, бывшего фронтовика под плитой замуровали капсулу времени. Прочесть послание завещали в столетний юбилей Октябрьской революции. Открыть капсулу доверили участникам митинга, во время которого она была заложена много лет назад.

Над газетами, которые вместе с письмом хранились в капсуле, будут работать специалисты. После реставрации раритетные номера станут частью музейной экспозиции.

Жители агрогородка написали и свое письмо потомкам. Завещали всегда жить в мире. Капсула будет храниться в фундаменте памятника Неизвестному солдату. Откроют послание в 2044 во время юбилея освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =