В Беларуси есть коллекционеры, которые собирают кирпич

7 Октября 2017

История страны через призму архитектуры. В Беларуси насчитывается почти два десятка коллекционеров, которые собирают… кирпич. Самая большая коллекция этого строительного материала собрана краеведом из Лиды Алексеем Честяковым. А житель Бреста Сергей Грень планирует создать первый в стране частный музей кирпича на своем приусадебном участке. О чем может рассказать такая экспозиция? - узнала Виктория Потоня.

Вот такой знак качества в 19 - начале 20 столетия производитель обязан был ставить на каждом десятом экземпляре. Предприятие легко было найти, поэтому в качестве все были заинтересованы. Отличительные знаки можно увидеть на фасаде еврейской больницы, корпусе университета, в старом квартале города. Такие на первый взгляд неприметные детали архитектуры способны пробудить интерес к истории, убежден краевед Иван Чайчиц. Коллекционированием весомых экспонатов он занялся почти 7 лет назад. Говорит, в городе можно встретить эксклюзивные экземпляры как с местных заводов, так и лучших западноевропейских производителей. Особенно ценится кирпич древнего Берестья.

Один из таких редких свидетелей прошлого хранится в офисе брестской фирмы, которая занимается обследованием строений. Специалисты не отправляют кирпич на свалку, а собирают коллекцию. Они могут точно сказать, где, как и когда был найден определенный артефакт.

Современные строители могут позавидовать и этим экспонатам, найденным на месте штаба артполка Брестской крепости. Сейчас здесь строится молодежный патриотический центр.

Экспозиция в офисе появилась хоть и случайно, но постоянно пополняется. На полках - эксклюзивные строительные артефакты.

Один из самых интересных экземпляров в коллекции, его можно даже попробовать на вкус - это кирпич из соли. Найден при обследовании шляхетской усадьбы на Полесье. По мнению специалистов, из такого материала была построена отдельная комната. Для оздоровления.

Никакой штукатурки, только натуральная кладка. Сегодня в декоре квартир, офисов и кафе популярный стиль лофт. Некоторые дизайнерские фирмы специально покупают кирпич с клеймом, чтобы затем использовать ее при отделке интерьеров.

Коллекционирование кирпича - дело нередкое. В некоторых странах созданы даже целые музеи. Возможно, в скором времени такой объект появится и в Беларуси. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =