Увидеть городской квартал XIII века можно в Бресте

28 Октября 2017

Единственный в Европе музей, где можно увидеть городской квартал XIII века, находится в Бресте. Сейчас специалисты работают над его реконструкцией. Вопрос расширения экспозиции и сохранения деревянных зданий в центре внимания, поэтому ремонтные работы ведутся в несколько этапов. Первая модернизация завершена. Музей открыт для посетителей. Как надолго, знает наш корреспондент Виктория Потоня.

Археологический музей в Бресте уникальный. За время существования его посетили более 3 миллионов туристов почти из сорока стран мира. Сейчас мы находимся в раскопе на глубине 4 метра. Рядом средневековый деревянный город на 12 венков. Чтобы сохранить древние улицы, здесь необходимо постоянно поддерживать температурный режим и влажность. Поэтому при реконструкции музея этому факту уделяется особое внимание.

Археологический музей находится на месте древнего Берестья. В раскопе основа экспозиции. Часть ремесленнического квартала XIII века со зданиями из сосны и дуба. Это единственное место в Европе, где можно увидеть, какими были архитектура и быт наших предков в то время. Всего в фондах хранится более 40 тысяч находок. Среди ценных раритетов - дубовое рало, кусок ткани, женский гребень. Сохранить уникальный деревянный двор - задача непростая. Это подтверждают профессионалы-реставраторы, которые нередко обращаются к брестским коллегам за консультацией и опытом.

Сейчас музей постепенно обновляется. На первом этапе реконструкции стеклянный фасад с алюминиевой арматурой заменили на однокамерные стеклопакеты. Это дает возможность улучшить вентиляцию и укрепить стены. Вокруг раскопа усилили поручни и установили систему видеонаблюдения. Изменится и экспозиция. Она станет более зрелищной и позволит посетителям очутиться в прошлом.

Экспонаты в 14-ти залах размещаются по коллекциям. Этот принцип будет сохранен и после ремонта. "Оживят" комнаты скульптуры берестейцев. А с голограммой купца древнего Берестья можно будет и поторговаться. Акцент при реконструкции музея сделают на подсветке и вентиляции.

Сейчас музей открыт для посетителей. Второй этап капитального ремонта запланирован на следующий год. Обновленный музей предстанет к тысячелетию города. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =