Краіна
Университет имени Машерова взял шефство над мемориалом в деревне Зароново
Скачать Поделиться

22 Октября 2016 15:55

Университет имени Машерова взял шефство над мемориалом в деревне Зароново

В Витебском районе на воинском кладбище иностранные студенты нашли фамилии соотечественников, которые пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Три года назад университет имени Машерова взял шефство над мемориалом в деревне Зароново.

В историко-патриотическую экспедицию вместе с волонтерами отправился Артур Смоляков. Памятник с барельефами танкиста, пехотинца и летчика в деревне Зароново Витебского района возвели в 1980-м. Здесь похоронены более 9 тысяч солдат и партизан. Рядом - бетонные плиты с именами героев в алфавитном порядке.

На зароновской земле во время Великой Отечественной плечо в плечо сражались солдаты почти из всех республик Советского Союза. Погибшие бойцы похоронены на этом месте. Студенты из Туркменистана на мемориальных плитах нашли фамилии и своих соотечественников.

Белорусам - благодарность за память. А на родину, в далекий Ашхабад, летят снимки с тюркскими именами. Возможно, уже сегодня кто-то узнает о судьбе своих близких, которых много лет считали пропавшими без вести во время Великой Отечественной войны.

В Зароново витебские студенты приезжают регулярно. Убирают территорию мемориала, весной высаживают цветы. И каждый раз стремятся зайти в местный этнографический музей рядом с мемориалом.

Людмила Никитина руководителем зароновского музея работает с начала 90-х. Много лет она ищет информацию о погибших в годы Великой Отечественной войны на территории местного сельсовета. Благодаря ей на плитах мемориала появились сотни ранее неизвестных имен героев.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =