Краіна
Уникальные древние артефакты нашли археологи рядом с деревней Кордон
Скачать Поделиться

29 Июля 2017 15:29

Уникальные древние артефакты нашли археологи рядом с деревней Кордон

Уникальные древние артефакты нашли археологи рядом с деревней Кордон в Шумилинском районе. Главной сенсацией нынешних раскопок под руководством доктора исторических наук Ольги Левко стали предметы быта и украшения скандинавской эпохи. Особый интерес вызывают древние воинские амулеты - так называемые молоточки Тора. Их нашли почти в неповрежденном виде.

Ольга Масловская знает настоящую цену этим находкам. А место, где сейчас находится деревня Кордон, можно считать большим перевалочным пунктом - генеральной зоной формирования легендарного пути "из варяг в греки". Комплекс Кордон открыли в прошлом году. И он стал настоящей сенсацией среди археологов.

В этом году из Шумилинского района археологи увезли также такие редкие находки, как скандинавская булавка "волчий зуб", один из ранних вариантов скандинавских ключей - ключ-подвеска, что носился на поясе. Еще металлическая застежка-фибула. После исследований они пополнят фонды Музея истории Национальной академии наук Беларуси.

В эти дни еще один археологический десант работает на территории Витебской области. Торфяник у деревни Осовец Бешенковичского района - настоящий Клондайк для исследователей старины. В прошлом году исполнилось полстолетия, как идет изучение этого археологического памятника. Начинал еще отец нынешнего руководителя экспедиции. Говорят, открытий здесь хватит еще не на одно поколение. Дело в том, что торф не пропускает кислород, а потому в торфянике сохранились даже деревянные и костные изделия с тысячелетней историей. Вот и эта ложка родом из неолита стала настоящей сенсацией.

Это вторая самая старая костная ложка, найденная на территории Беларуси. Первую, правда, расколотую откопали несколько десятилетий назад в 15 метрах от нынешней сенсации.

В экспозиционные витрины экспонаты попадают не только с археологических раскопов. Случается, что необычные предметы приносят в музей обычные люди. Этот бронзовый топор всего несколько дней назад появился в экспозиции Полоцкого краеведческого музея. Даже соответствующую надпись еще оформить не успели. Сейчас любители древности приходят посмотреть именно на этот артефакт, ведь историю его находки можно назвать чудом.

Понять то, что предмет, который попал в руки во время автомобильного путешествия, представляет интерес, автору находки помогло хорошее знание истории. Домашнее исследование с помощью Интернета подтвердило: это предмет из быта первобытного человека. Более точный возраст находки выяснили ученые. Боевой топор - ровесник бронзового века, ему более 3 тысяч лет.

Между тем старейший музей Полоцка насчитывает 2 тысячи экспонатов. Это предметы доисторического периода, времен Полоцкого княжества, книги и документы. Гордость коллекции - меч викингов. Ровесник летописного Полоцка также стал случайной находкой. В музейные залы попал в 1956 году со строительной площадки. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
Ученики создают роботов Вучні ствараюць робатаў 07.10.2017 15:27 / Краіна Ученики создают роботов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =