Традиционное блюдо северного региона - клецки с душами

25 Ноября 2017

Традиционное блюдо северного региона - клецки с душами - пополнит список историко-культурных ценностей Беларуси. Клецки издавна были в меню жителей Витебской области. Но в каждом регионе их готовили по-разному. Например, в Лепельском районе не жалели начинки и клецки получалась величиной с ладонь хозяйки. А к столу подавали их без хлеба и сметаны. Ведь блюдо было очень калорийным. Классический рецепт витебских клецек - у Марины Романовской.

В агроусадьбе готовятся к приезду гостей. В меню - клецки с душами. Хозяйки готовят их по классическому рецепту. Для клецек выбирают самую большую картошку. Чистить крупные клубни быстрее. Кстати, во многих деревнях и сегодня, когда сортируют урожай, самую гладкую и большую картошку откладывают на клецки.

Это блюдо издавна готовили во многих регионах Витебской области. Основной ингредиент - картошка. В середину обязательно клали начинку, которую хозяйки называли душой. Отсюда и название - клецки с душами.

Но перед тем, как попробовать блюдо, надо много потрудиться. Вместо кухонного комбайна в распоряжении хозяйки - обычная терка. Больше похожа на музейный экспонат. Затем картофельную массу обязательно отцеживают. И только потом начиняют. Кстати, в Лепельском регионе в мясную начинку добавляли только тмин. Размер клецки зависит от ладони хозяйки. В некоторых районах "души" для клецек делали из домашней колбасы.

Клецки с душами обязательно ставили на стол во время поминовения предков. Блюдо выполняло сакральную функцию. После клецки с душами стали готовить и в выходные, когда за столом собиралась семья. В Лепельском регионе их подавали без хлеба и сметаны. Ведь получались клецки очень калорийными. Кстати, в каждой деревне, и даже в каждой усадьбе их готовили по-разному. Свои кулинарные секреты хозяйки имеют и сегодня. Лизе Карабач всего десять лет. Но на кухне - она первая помощница.

Рецепты сохраняются не только в памяти хозяек, но и на страницах книг. Один из самых простых - картошка из печи. Вместе с горшочком на стол ставили сало и капусту с клюквой. Это считалась ежедневным блюдом.

Традиционные белорусские блюда чаще можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Проходят в стране и недели национальной кухни, во время которых с душой готовят не только клецки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =