Традиции празднования Рождества

9 Января 2016

Вертеп, колядки и торжественные богослужения. У православных наступило особое время - рождественские праздники. Они начинаются сразу после Рождества. К одному из главных христианских праздников в старину готовились все: люди - через пост, молитву и дела милосердия, святыни - через украшение.

Традиции празднования Рождества вспомнит Юлия Токарь. Праздничную атмосферу создали украшением святынь и храмов. В первую очередь, вертепа. Их нарядили хвойными ветками, елочными игрушками и гирляндами. Такое волшебство будет царить до Крещения. А верующих Рождение Богомладенца будет вдохновлять в течение года.

К Рождеству верующие готовили себя через пост и искреннюю молитву, стремились преуспеть в делах милосердия, рассуждали над смыслом своей жизни. Чтобы во время праздника иметь чистые сердца и мысли.

К Рождеству верующие нарядили свои квартиры, помогали в украшении святынь и храмов. Вертеп - главный символ Рождества, создавали и маленькие прихожане в воскресных школах. Они старательно мастерили ясли с фигурками Святой семьи. В центре композиции, которая наилучшим образом передает события святой ночи, - маленький Иисус и Божья Матерь.

А "живой вертеп" создала Марина Лавыш. Вот уже два года прихожанка минского прихода Святого Серафима Саровского олицетворяет библейские сюжеты в кукольных спектаклях. К каждой постановке подходит ответственно. Сама выступает в роли режиссера и даже модельера. Одежду для своих кукольных героев Марина шьет сама.

Во время святок звучат и рождественские песнопения. Они прибавляют возвышенности этому особому периоду в литургическом календаре.

«Анёл прыляцеў», «Учора з вячора» - песни бабушек и прабабушек исполняют участники народного коллектива "Калыханка". Парни и девушки, одетые в красивые народные костюмы, с праздничными атрибутами в руках, ходят по соседям и своим проникновенным пением поздравляют всех с Рождеством.

Святки - это особое время торжественных богослужений, калядования с песнями и играми. А в столице в эти дни молодежь активно готовится к традиционному православному балу, который состоится в конце января. Более 40 номеров - от классического вальса до армянских народных танцев продемонстрируют в трех отделениях.

По традиции бал начинают полонезом. Торжественный выход танцоров подчеркивают синхронные движения и красота жестов. Участие принимают все танцоры праздника.

Именно в рождественские дни христиане с открытыми сердцами и радостью переживают встречу с Христом. Праздник Рождества для всех верующих страны - время щедрое и волшебное, дарящее надежду.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =