Товарооборот Могилевской области и Китая увеличивается

18 Ноября 2017

Товарооборот Могилевской области и Китая увеличивается - экономические отношения налаживают все новые регионы Поднебесной. Хирургический центр онкологического диспансера принимает новое оборудование. Производитель столовых приборов выпустил 100-миллионную ложку. Юбилейная, она попадет в столовый набор и достанется счастливчику. Новости из жизни восточного региона - в дайджесте от нашего корреспондента Андрея Ястребова.

Могилев посетила делегация самого крупного промышленного и культурного центра севера Китая - города Цяньцзиня. Он станет четвертым регионом Поднебесной, который выразил намерение наладить тесные отношения с востоком Беларуси. Кстати, товарооборот между Китаем и Могилевской областью увеличивается ежегодно. В этом году более чем вдвое вырос экспорт - это касается молочных продуктов, мебели, льна-сырца. И составил почти пять миллионов долларов. По мнению новых партнеров, цифры можно увеличить.

Внешнеэкономическая деятельность Могилевской области сегодня охватывает свыше 120 стран мира. В регионе успешно работают 300 компаний с зарубежным капиталом. Только в этом году инвестиции составили более 220 миллионов долларов. Еще 200 площадок ждут своих бизнесменов.

Инженеры из Минска, Москвы и Финляндии начали монтаж современного высокотехнологического оборудования в новом хирургическом корпусе Могилевского онкологического диспансера. Его построили за полтора года. Одновременно здесь будут работать 8 операционных, что позволит увеличить количество лапароскопических хирургических вмешательств. Они проходят почти без порезов и в перспективе должны составить половину от всех операций. Пока этот показатель не превышает 20%. За ходом операций смогут следить медики со всего мира онлайн.

В юбилейный для Могилева год одно из старейших предприятий страны по выпуску столовых приборов выковало стомиллионную ложку. Кстати, вся продукция, в том числе и ножницы, которые также выпускают здесь, - с гравировкой "Могилев-750". Такие подарки обязательно оценят гости областного центра. Юбилейная продукция появится и на полках крупных торговых центров. В том числе за пределами страны.

Интерес вызывает и итальянская технология, по которой выпускают белорусские столовые наборы. Ведь в мире это сейчас "мейн-стрим"- модно.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =