Шаповальство - древнее мастерство и визитка Дрибинского района

12 Марта 2016

Валенки, которые делают вручную, не только самый популярный сувенир на ярмарках-фестивалях, но и настоящий туристический бренд. Чтобы сохранить ремесло для потомков, в Дрибине решили создать школу юных шаповалов. Этот проект Елены Вихровой стал победителем республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси". Дрибинская идея стала лучшей в номинации "Социальная сфера".

Древнее ремесло катрушников - не просто история. Оно и сегодня может быть интересным и прибыльным делом. Так утверждает автор проекта. В новой школе шаповалов дрибинцы планируют научить как можно больше детей этому ремеслу.

Начало новому проекту уже положено. В историко-этнографическом музее успешно работает детский кружок "Катрушник". Молодые любители шаповальского ремесла считают его не просто забавой, но и делом на будущее.

Есть у дрибинских шаповалов и свой язык. Он возник столетия назад, чтобы сохранять тайны прибыльного ремесла. Изучение катрушничского лемезня - часть нового проекта.

Стародавние приспособления шаповалов и традиционные изделия, яркие современные игрушки, валенки и шапки сегодня можно увидеть в районном историко-этнографическом музее. Это настоящий хэнд-мейд, который ценится во всем мире. А умение валять валенки в Дрибинском районе передается из поколения в поколение.

Творчество белорусских мастеров-шаповалов претендует на мировую известность. Документы об этом нематериальном объекте Государственного списка историко-культурных ценностей Беларуси - творчество дрибинских мастеров-шаповалов - представлен на рассмотрение специалистов ЮНЕСКО. В случае положительного решения шаповальство дрибинских мастеров станет вторым белорусским объектом в Списке всемирного нематериального наследия. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =