Краіна
Реставрация часовни Паскевичей
Скачать Поделиться

11 Ноября 2017 15:27

Реставрация часовни Паскевичей

Погребальная часовня рода Паскевичей в Гомеле станет доступной для посетителей в будущем году. Реставраторы планируют завершить работы по восстановлению важной части дворцово-паркового ансамбля. Фамильная усыпальница Паскевичей построена во второй половине XIX века. Благодаря реставрации постройка обрела утраченные элементы декора.

Ольга Холодович побывала на реставрационной площадке и узнала, над чем еще работают специалисты.

Чтобы ее построить, понадобилось почти 20 лет. Взамен на разрешение сделать фамильную усыпальницу Федор Паскевич помог укрепить берег реки, на котором стоял храм Петра и Павла. Склон подмывала вода, и его обвал угрожал обрушить собор.

Воссоздавать старый стиль Федор Паскевич пригласил знаменитых петербургских архитекторов, декораторов и живописцев. Получился уникальный архитектурный шедевр.

Над строительством и декором часовни работали лучшие специалисты того времени. Полагают, что вот это панно было сделано в мастерской Фролова. В той самой, где создавали элементы знаменитого храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

Памятник серьезно пострадал во время Великой Отечественной. Первая реставрация проходила в 1972 году. Последние 10 лет усыпальница постепенно возвращает утраченный вид. На ней опять появились терракотовые кокошники и майоликовый изразец, купол с крестом. Сейчас на очереди восстановление часовни. Металлические решетки, арочное обрамление и мозаичное панно появятся здесь уже до конца года. Удивительно, но помогает историкам и реставраторам сделать все так, как было в XIX веке, один из создателей памятника - Максимилиан Месмахер.

В усыпальнице погребены восемь представителей рода Паскевичей. Это место хранит немало тайн и загадок старинного рода. Очевидцы заверяют, что неоднократно видели в усыпальнице круглую тень, которая двигалась по стене. И это не единственная легенда часовни-усыпальницы.

Завершить реставрацию часовни планируют в 2018 году. После этого фамильный сакрально-мемориальный комплекс будет открыт для посетителей.


 

Другие новости

Новые рынки ОАО "Белшина" Новыя рынкі ААТ "Белшына" 11.11.2017 15:15 / Краіна Новые рынки ОАО "Белшина"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =