Реставрационная мастерская в Гродно

4 Ноября 2017

Древние иконы, живопись прошлых веков и профессионалы с кисточками да терпением ювелиров. В Гродно начинают амбициозный трансграничный проект по созданию центра по исследованию и реставрации. Аналогов нет не только в Беларуси, но и у наших западных соседей. Наш корреспондент из Гродно Дмитрий Смирнов попытался выяснить, чем будет заниматься уникальный центр?

Отличный вопрос. Сейчас каждый такой специалист буквально на вес золота. Но вместе с открытием центра значительно расширятся и рекрутинговые возможности - реставраторов станет больше. Кстати, как и современной техники для проведения работ.

Директор Гродненского историко-археологического музея уверен, что до времени спрятанные в фондах экспонаты удивят посетителей - надо только привести их в презентабельный вид.

Сейчас только в этом гродненском музее около 200000 археологических единиц. Части из них нужна реставрация. Всего же в регионе хранят более 470000 артефактов - от Каменного века и до 20 столетия. Восстановить такое историческое наследие нескольким мастерам будет не под силу.

Проект создания реставрационных мастерских - двусторонний. Вместе с гродненскими коллегами финансирование получили и музеи Подлясского воеводства Польши. Эксперты говорят, что это полезное сотрудничество не только с экономической стороны, но и со стороны совместной работы профессионалов над наиболее сложными экспонатами.

Реализация проекта началась. Для мастерских в центре Гродно выделили здание. Первые артефакты отправят на реставрацию через несколько лет. Сейчас здание ожидает модернизация, а мастеров необычный шопинг - соответствующее оборудование в гипермаркете не купить. Некоторые инструменты будут делать даже по индивидуальному заказу.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =