Рекордные намолоты и первые в стране комбайнеры-тысячники

Рекордные намолоты и первые в стране комбайнеры-тысячники Рэкордныя намалоты і першыя ў краіне камбайнёры-тысячнікі
20 Июля 2019

Аграрии начинают массовую жатву. В Гродненской области всю технику на поля вывели даже северные районы. В Принеманье во время нынешней уборочной кампании необходимо обработать триста двадцать две тысячи гектаров зерновых культур. Особенности жатвы в западном регионе страны - в репортаже Юрия Карнеловича.

Механизатор Андрей Росеник за штурвалом комбайна уже 14-й сезон. Нынешняя жатва, признается, из самых сложных. Техника на поля вышла как никогда рано, первую тонну зерна отгрузил еще 25 июня. Два месяца в районе не было дождей, потому, чтобы не потерять урожай, молотить приходится аккуратно, на небольшой скорости. Именно такой хозяйский подход к работе и позволил комбайнеру стать первым тысячником в стране. Правда, сам Андрей Росеник утверждает, что это заслуга всего коллектива.

То, что первый тысячник появился в хозяйстве имени Кремко, скорей закономерность, чем случайность. Здесь в течение десятилетий строго придерживаются агрономических технологий. Используют только высокопроизводительные сорта зерновых культур.

Намолоты в этом хозяйстве традиционно высокие. Сейчас здесь собирают около 70 центнеров с гектара. Однако есть поля, как, например, вот эта озимая пшеница, где урожайность вообще достигает 80 центнеров на круг.

А это уже сельхозпредприятие "Дотишки" северного Вороновского района. Жатву здесь начали всего неделю назад, однако определенные достижения также есть. Семейный экипаж Лабовичей свою тысячу тонн намолотит совсем скоро. Однако главная задача - подготовить достойную смену. Младший Вадим Лабович за два сезона постиг все нюансы работы на комбайне.

В этом году в Дотишках вырастили хороший урожай, и чтобы собрать его, каждому работнику хозяйства необходимо работать на все сто. Все условия для этого есть: выработана целая система поощрений, а двухразовое горячее питание доставляют прямо на поля.

Меню домашнее. Учитываются все гастрономические пожелания аграриев. Бывают блюда и по спецзаказу.

Завершить жатву зерновых в Дотишках планируют за три недели. Все предпосылки, утверждают аграрии, для этого есть. Даже неблагоприятные условия погоды не сумеют замедлить темпы уборочной кампании. Местные зерносушильные комплексы готовы переработать весь собранный урожай. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =