Реконструкция Коложской церкви

18 Ноября 2017

Реставрацию южной стены Борисо-Глебской церкви в Гродно завершат до конца этого года. Сейчас строители готовятся начать самый ответственный этап работ - поднятие юго-западной части храма. Для этого подготовили специальные домкраты, а конструкцию укрепили стягивающими ремнями. Процесс этот будет вестись очень аккуратно и неспешно - буквально по сантиметру. Подробности уникального инженерного проекта - у Дмитрия Смирнова.

Борисо-Глебская или иначе - Коложская церковь считается одной из первых христианских святынь на гродненских землях. Полагают, что Коложа - самый древний храм Беларуси после Полоцкой Софии. Набеги с востока и запада, междоусобицы - церковь выдержала все, но оказалась беззащитной перед стихией.

В 19 веке половина центрального фасада и часть южной стены буквально съехала в Неман. В руинах Коложская церковь простояла до конца Первой мировой войны. За возрождение христианского символа принялись только в 20-е годы прошлого столетия.

Деревянная южная стена и инженерные укрепления держали Коложу почти 100 лет. За это время юго-западный угол церкви отошел в сторону на 24 сантиметра, а нижняя часть каркаса опустилась еще на 30.

О качестве работ коллег из прошлого сегодняшние строители отзываются высоко. Деревянную стену и каркас, сделанный из сибирской лиственницы, в то время поставили без единого гвоздя. Сохраняя аутентичность, его включили в проект реконструкции. Теперь готовятся к самому ответственному этапу работ - поднятию юго-западной части храма.

На капитальный ремонт символа христианства из Фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделено около 200 000 рублей.

Ни одной пластиковой детали в реконструкции не используют. Только дерево и утеплитель. Толщина стен Коложской церкви - два с половиной метра. Пол здесь холодный даже в жару. Во время реставрации между деревянной стеной и каменной стороной проложат специальные минеральные плиты.

Ремонтные работы в Коложской церкви строители планируют завершить уже в декабре. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =