Представителей 20 стран собрал III Международный форум деловых контактов в Бресте

28 Апреля 2018

Бизнес-диалог белорусских и зарубежных компаний в Бресте. Представителей 20 стран собрал III Международный форум деловых контактов. Подписаны новые инвестсоглашения в сфере производства, торговли и услуг, в том числе договоренность о взаимодействии с клубом Шанхайской организации сотрудничества, что станет важным этапом в отношениях со странами далекой дуги.

Подробности в репортаже Виктории Потони.

Главной площадкой для бизнес-диалога на два дня стал Брестский легкоатлетический манеж. Организованы не только встречи, центральное место на форуме занимает выставка.

Свои товары и услуги представляют 120 экспонентов из Беларуси, России, Польши, Италии и Египта. Это хорошая возможность обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества.

На форум приехали более 100 зарубежных гостей из 20-ти стран мира. Это официальные делегации, дипломаты, бизнесмены и представители компаний.

Свою разработку - инновационную транспортную систему Sky Way - представила белорусская инжиниринговая компания. Над проектом Анатолий Юницкий работал почти 40 лет. Модель воздушной трассы представляет собой автомобиль на стальных рельсах. Сторонники идеи убеждают: транспорт будущего экологичный и более дешевый.

Алексей Мурашко, сотрудник ООО "Белтранснет": "Используется значительно меньше металла, значительно меньше бетона за счет конструкторских свойств”.

Кстати, сегодня только в Брестском регионе работают почти 280 предприятий с иностранным капиталом. Во время форума были подписаны три инвестиционных соглашения почти на 20 млн рублей - в сфере железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. Есть также договоренность расширить производство предприятия с американскими инвестициями в Пинске. Там выпускают кремниевые пластины для микроэлектроники. Подписано соглашение о сотрудничестве и с деловым клубом ШОС и Подляским воеводством.

Андрей Клец, заместитель председателя Брестского облисполкома: "Также мы заключили соглашения с ШОС. Это деловой клуб. Предварительные проработки у нас с ними есть. Я думаю, что это первый шаг, который мы сделаем. И потом последующие встречи в других регионах - РФ, Китай, Пакистан. Я думаю, что эти направления у нас будут более широко развиваться с участием данной организации”.

Ежи Лещинский, маршалак Подляского воеводства (Польша): "Мы подписали соглашение о более тесном сотрудничестве, без посредников. Это поспособствует развитию двух регионов. Безвизовый режим теперь с Брестом и Гродно - это возможность закрепить партнерские добрососедские отношения и исключительный повод создавать совместные туристические проекты".

Совместный белорусско-немецкий проект по деревообработке во время форума презентовал самый крупный производитель мебели в Германии. Холдинг POLIPOL заинтересован в развитии бизнеса на нашей территории. Фабрика разместится в Ивацевичах, уже выбрана площадка. Инвестиции составляют не менее 20 миллионов евро. Предприятие ориентировано на экспорт продукции в страны Евросоюза. Запуск производства возможен уже в сентябре.

Андрей Исак, главный инженер холдинговой компании POLIPOLHOLDING (ФРГ): "В Ивацевичах мы планируем построить самую крупную в Европе мебельную фабрику, где смогут работать более 1200 человек. Сейчас мы отобрали 50 работников, чтобы отправить на стажировку в Польшу, на наши производства. Пока мы будем работать на арендованных площадях. В 2020 году приступим к строительству собственной фабрики".

В расширении географии экспортных поставок заинтересованы и белорусские производители. В рамках форума состоялись деловые встречи, аукционные торги. На бирже были выставлены 20 объектов, которые, возможно, оживут благодаря инвестициям. Главным показателем форума деловых контактов станут дальнейшие отношения вне стен конференц-залов и выставок.


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =