Праведный Иоанн Кормянский причислен к лику святых Русской Православной Церкви

17 Февраля 2018

Всю жизнь он служил Богу на своей малой родине, а слава о скромном сельском священнике вышла далеко за пределы страны. Праведный Иоанн Кормянский причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Он и до этого времени не оставляет тех, кто обращается за помощью. Поклониться мощам святого приезжают тысячи паломников, а о чудесах исцеления ходят легенды. Народ дорожит памятью своего пастыря, а в Свято-Иоанно-Кормянском женском монастыре всегда рады гостям.

Рассказывает Ольга Холодович: Здесь каждый день начинается с молитвы и акафиста святому праведному Иоанну Кормянскому. Родители дали ему имя в честь апостола Иоанна Богослова. Говорят, когда священник проводил службу, сюда съезжались сотни верующих со всей округи.

Уроженец этих мест Иоанн Кормянский всю жизнь посвятил служению Богу. Он всегда помогал советом, молитвами и делами. При жизни к отцу Иоанну приезжали, чтобы получить спокойствие, мир и чудеса исцеления. Жил скромно, в небольшом деревянном доме, а после смерти завещал похоронить себя в церкви, где сам и проводил служение. Кстати, отец Иоанн имел также и дар предвидения, поэтому знал, что родной храм будет разрушен.

Он предсказывал, будут прыгать по мне, да гроб крепким будет. Во время советской власти здесь было футбольное поле и танцевальная площадка. Сейчас на месте захоронения Иоанна Кормянского и бывшей церкви установили крест.

Мощи священника нашли здесь во время раскопок, только в 1991 году. Они оказались нетленными. Синод принял решение перенести их в соседний - Свято-Покровский храм. Протоиерей Иоанн Кормянский (Гашкевич) был канонизирован в лике местночтимых святых Белоруской Православной Церкви. А в год 20-летия обретения святыни - православная церковь присоединила бывшего сельского священника к лику всеобщих святых Русской Православной Церкви. И после смерти отец Иоанн не оставляет верующих, поклониться мощам приезжают паломники со всех уголков нашей страны, а также из-за границы.

Все монахини Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря несут разные послушания - работают в храме, трапезной, швейной мастерской, библиотеке, канцелярии, в теплое время года - на клумбах и огородах. Опекают местный дом престарелых. Разный возраст, судьба и одно общее назначение - служение Богу.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =