Пожилым людям столицы предоставили экстренные кнопки помощи

Пожилым людям столицы предоставили экстренные кнопки помощи Пажылым людзям сталіцы перадалі экстранныя кнопкі дапамогі
24 Ноября 2018

Пока это пилотный проект домашнего патронажа. Его участники - 15 человек, проживающие одни. Повсюду они ходят со специальным кулоном безопасности. Одним нажатием на него можно вызвать оператора кол-центра, который оперативно примет решение о помощи. Проект приурочен к 75-летию освобождения Беларуси.

Марина Муравьева встретилась с участниками проекта. Необычный гаджет от круглосуточного сервиса помощи пожилым людям получили участники социального проекта. Гермаген Кондратович один из них. В свои 93 хотя и живет один, но времени сидеть на месте нет: бывший командир пехотного отделения во время Великой Отечественной и сейчас руководит, но уже ветеранами Советского района. В последнее время, случается, теряет сознание, потому кулон безопасности всегда с ним.

Такой дополнительный оберег вот уже который день подряд постоянный спутник и Валентины Ивановны. Два раза в неделю справляться по хозяйству ей помогает социальный работник. В остальные дни пожилая женщина остается одна. У сына не каждый день получается навещать мать. Прогулки на свежем воздухе обязательны в распорядке дня женщины.

С помощью такого гаджета одним нажатием можно связаться с оператором кол-центра, где оперативно примут решение об экстренной помощи пожилому человеку. Пока такие чипы имеют 15 человек Минска. Все они принимают участие в пилотном проекте дистанционного патронажа.

В формате 24 на 7 оператор кол-центра принимает все сигналы с кулонов.

На этой интерактивной карте видим всех участников эксперимента. Вот, например, наша сегодняшняя героиня Валентина Ивановна. Видим: трекер работает. Последняя активность около минуты назад. Есть координаты GPS и даже заряд батареи кулона.

Кроме этого, можно проследить и маршрут пожилых людей со спутника. На каждого владельца экстренной кнопки заведена специальная карточка с адресом проживания, диагнозом, списком лекарств, которые он принимает, контактная информация детей.

Постепенно такую дополнительную помощь получат все ветераны и участники Великой Отечественной, проживающие в Минске. Сегодня их более 2 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =