Краіна
Поиском погибших во время Великой Отечественной смогут заниматься не только специализированные службы
Скачать Поделиться

24 Июня 2017 15:35

Поиском погибших во время Великой Отечественной смогут заниматься не только специализированные службы

В Беларуси разрабатывается новая инструкция проведения таких работ. Искать имена вместе с поисковиками смогут родные погибших и юридические лица. Сейчас такое право имеет только поисковый батальон Минобороны. За год специалисты определили 369 имен погибших. На этой неделе стало известно еще одно - в Быховском районе нашли останки воина с именным медальоном.

Андрей Ястребов знает, кому он принадлежал. Жительница деревни Лисичник Быховского района Елизавета Власова рассказывает, что очень много Великая Отечественная оставила после себя захоронений. И чаще неизвестных. За четыре года немецкой оккупации их деревня повидала много. Гибли крестьяне, красноармейцы, которые пробовали их освободить.

Елизавета Власова помнит, как рядом с ее домом также похоронили 2 красноармейцев. Недавно даже военный билет нашла тех времен. Сообщила в военкомат. И вот сегодня приехали саперы 52-го отдельного батальона вместе с исследователями поискового клуба "Виккру". Начали раскопки с надеждой найти останки героя.

Редко так бывает, что военным удается определить имя погибшего воина. Днем ранее вместе с останками 16 красноармейцев нашли именной медальон - капсулу. Принадлежал он Шутову Ивану Кирилловичу, который родился на хуторе Шевченко Запорожской области Куйбышевского района. Был призван в армию 6 мая 41-го. Все послевоенные годы его искала мать. Сведения отправлены в Украину родным. А для исследователей появился шанс узнать о судьбе 45-го корпуса, который в самом начале войны в этих местах пробовал выйти из окружения.

Окопы и траншеи в местных лесах хранят еще много тайн. Например, по словам крестьян, рядом с деревней упал сбитый советский самолет. Даже место помнят. Теперь задача участников "Вахты памяти" найти могилу летчиков и установить их имена.

Поисковая экспедиция продолжается. Вслед за Быховским районом ее участники направятся в Чаусский, потом в Дрибин. Исследователи уверены, еще не одно имя героя войны будет установлено. А сами воины перезахоронены с почестями.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =