Переправы на Днепробугском канале перешли на зимний график работы

25 Ноября 2017

Сезон навигации завершен. Переправы на Днепробугском канале перешли на зимний график работы. Паром временно закрыли и поставили наплавные мосты. Для местных жителей, которые живут по оба берега, это сегодня самый короткий путь на работу, в школу и даже в срочных ситуациях. Чем же летний вариант отличается от зимнего? Виктория Потоня на один день стала паромщиком.

Дом Лидии Снарской на одном берегу, огород - на другом. Паромом в Смольниках пользуется почти ежедневно. Живет женщина по соседству с переправой. Отсюда по водной преграде 14 лет добиралась и на работу в местную школу, где преподавала в начальных классах.

Переправа Смольники на Днепробугском канале работает до морозов, пока лед не остановит движение парома. Это единственный способ добраться с одного берега на другой. Рядом - пограничная зона. Ехать в объезд - это лишние 40 километров. Поэтому без переправы местным жителям не обойтись.

Управлять паромом несложно. Главное - сильные руки. При помощи вот такой "палки-тягалки" по тросу за считанные минуты он передвигается от одного берега до другого. В процессе нередко участвуют и сами пассажиры.

Матрос Александр Сазоник мечтал о далеких плаваниях. Но вот уже 23 года он перевозит людей, грузы и машины на пароме. Летом движение более интенсивное. Пользуются переправой туристы, рыбаки и грибники.

И если в Смольниках паром будет курсировать до морозов, то на других переправах области перешли на зимний режим работы. Сезон навигации завершился 15 ноября. Препятствий на водном пути до весны не будет.

Функцию моста выполняет баржа, которую зафиксировали на накидных канатах. Для жителей деревни Потаповичи это настоящая дорога жизни, самый короткий путь на работу, в школу и даже в экстремальных ситуациях.

Летом в Потаповичах паромщик выполняет более 100 рейсов в смену. Зимой, хотя и установлен понтонный мост, работы также хватает. Необходимо разбивать лед, чтобы он не сдвинул баржу. Мост посыпают реагентами, чтобы было удобно по нему передвигаться. Все переправы находятся на балансе дорожных служб. И раз в пять лет их проверяют на пригодность к эксплуатации.

Зимний режим работы переправ продлится до марта, пока не откроется новый навигационный сезон. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =