Партизанское движение во время Великой Отечественной войны в Беларуси было одним из самых массовых

14 Мая 2016

На оккупированной территории страны против фашистских захватчиков сражались более 70 тысяч подпольщиков. Среди белорусских патриотов преобладала молодежь. Так, один из первых созданных в Могилевской области партизанских отрядов - Османа Касаева. Память о подвигах 121 партизанского полка, который до 1944 года уничтожил почти тысячу гитлеровцев, трепетно хранят в Белыничском районе. Школьники и жители агрогородка Техтин поддерживают порядок в землянках, которые остались со времен действия этого партизанского отряда.

Рассказывает Кристина Коронкевич: В агрогородке Техтин Белыничского района для школьников проводят уроки мужества. Дети приезжают на небольшую площадку недалеко от деревни, где местные жители создали памятник партизанскому движению на Белыничской земле.

Именно здесь в 1941 году был организован один из первых партизанских отрядов в Могилевской области, известный как отряд Османа Касаева. И землянки - реалии тех времен - теперь с интересом изучают школьники.

В этих землянках, где и до этого времени не сошла весенняя вода, во время войны жили родственники этих учеников. И именно школьники и их учителя теперь поддерживают землянки в надлежащем состоянии.

В честь Великой Победы дети посадили аллею. Почти десять разных деревьев - от березы и рябины до дуба и сирени - украсили двор местной школы.

Помнить о войне и знать свою историю нужно, говорят школьники. Это урок, за изучение которого отметку поставит жизнь.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =