Один день в Гродненском зоопарке

23 Сентября 2017

Единственная в Беларуси черная пантера, антилопы, которые отправились в путешествие из Гродно в Россию на автомобиле, и необычная история о слоне, который пережил мировую войну. Дмитрий Смирнов провел день в старейшем в нашей стране Гродненском зоопарке.

Виталий Гуменный, кстати, как и большинство работников Гродненского зоопарка, относится к африканским хищникам почти как к домашним питомцам. Знает имя каждого и легко назовет, откуда и когда прибыла пума или черный ягуар. Между прочим, на это время единственный в стране. И таких эксклюзивов здесь не пересчитаешь и за час.

Территория современного зоопарка - более 5 гектаров. Вся она разделена на сегменты - в секции птиц в сентябрьский день кормятся розовые фламинго, недалеко обезьяны и австралийский кенгуру, далее копытные и хищники, а в специальном здании самые тихие и самые опасные обитатели.

И террариум в этом смысле - место вообще экзотическое. Ящерицы из Азии, питоны из Южной Америки, пауки-птицееды из Африки, бесчисленное количество насекомых из самых отдаленных уголков мира и даже анаконда из Амазонки. За каждым этим в своем большинстве опасным питомцем ухаживают работники Гродненского зоопарка. Кстати, именно неравнодушные и в хорошем смысле одержимые живой природой люди восстановили зоопарк после Великой Отечественной войны.

История Гродненского зоопарка началась в начале 20 столетия. Как выяснили краеведы, в 1928 году известный белорусский деятель Ян Кохановский создал в Гродно первую коллекцию фауны. Уже после магистрат дал разрешение на строительство зоопарка. Кстати, именно историки, перебирая внутренние документы, выяснили, что в Гродненском зоопарке было за это время 5 слонов. Самый первый вообще боевая слониха из Вьетнама. Сейчас здесь ждут завершения строительства нового вольера для крупных животных.

Сейчас старейший зоопарк Беларуси - не только экскурсионная площадка, но и участник международных проектов сохранения биологического разнообразия и исследований. Годовалые амурские тигрята уже переселились в другой белорусский зоосад, а первый за многие годы рожденной в неволе зубренок тоже скоро покинет Гродно. Такие обмены только на пользу, считают эксперты, ведь помогают быть ближе к дикой природе не учитывая расстояния. Да и когда еще доведется увидеть амазонскую анаконду или кенгуру. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =