Образовательный центр в агрогородке Ворняны

9 Сентября 2017

Ученые, ученики школ и общественные деятели - на охране балтийского лосося. В Островецком районе открылся единственный в Беларуси образовательный центр, который будет заниматься охраной и изучением этой рыбы. Кстати, десятки особей лосося и даже кумжи ежегодно приплывают в притоки местной Вилии на нерест. Сейчас - это единственное место в нашей стране, где происходит лососевая миграция. Как ученые планируют расширить путешествия рыбы, и что можно увидеть в новом образовательном центре, знает Дмитрий Смирнов.

600 километров через несколько рек, одно море и две страны. Это ежегодный маршрут балтийского лосося, кстати, самый длинный среди всех европейских представителей его вида. Генетическая память этой рыбы говорит, вопреки течениям обязательно добраться с Балтики до островецких ручьев. Маршрут не менялся с тех пор, как с территории нашей страны отошел последний ледник.

Эта школьная мультимедийная карта лучше всего показывает хронологию жизни белорусского лосося за последние 11 000 лет.

Так, к началу 20 столетия встретить балтийского или, так называемого атлантического лосося можно было почти во всех реках севера и запада Беларуси. В Немане и Западной Двине тысячи этих рыб во время нереста строили из камней так называемые "гнезда". До наших дней сохранились топонимы - река Лососянка и городок Лососна. Но остались только названия, сам лосось сюда не заходит более полувека. Ученые связывают такое негативное расписание с антропогенным фактором, иначе - человеческой деятельностью.

Изменить ситуацию стремятся любители дикой природы. Среди них - ученики школ, общественные активисты, представители Минприроды. Несколько притоков местной речки Вилии, что в Островецком районе, - единственное место во всей Беларуси, куда с Балтийского моря приплывает лосось.

Образовательный центр в агрогородке Ворняны - инициатива долгожданная. Все мультимедийные и современные технологии в нем направлены на то, чтобы познакомить посетителей с этой рыбой, заново открыть вид для Беларуси. А вот учителя и ученики местной школы этой темой живут не первый год. Весной очищают островецкие реки от мусора, а в декабрьские морозы охраняют рыбные нерестилища.

Тем временем на защиту ценной рыбы вышли и представители Минприроды. Уже с законотворческой стороны.

Между тем экологи и местное население уже готовятся к гостям - с первым снегом притоки Вилии забурлят - лосось проплывет ежегодные 600 километров к белорусским ручьям. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =