Новое приложение для службы 103

11 Ноября 2017

Не только тонометр, но и IT-технологии. Фельдшер скорой помощи из Гродно разработал мобильное приложение к смартфону, которое упрощает работу врачам на вызовах. При помощи его на экран телефона можно вывести любые нормативные документы, а еще врач может оперативно согласовать свои действия с медицинскими алгоритмами. Приложение прошло испытания и получило хорошие отзывы. Кстати, гродненские медики работают над созданием еще одной полезной новинки для пациентов. Подробности знает Дмитрий Смирнов.

В это мобильное приложение вместились сразу несколько бумажных книг. Сотни страниц медицинских протоколов за 3 секунды появляются перед глазами врача.

Этот IT-проект, запрограммированный двумя медиками гродненской скорой помощи, за год использования значительно упростил работу медицинской службы. И, говорят, даже повысил эффективность на вызовах. Здесь есть с чем сравнить - до "мобильной эпохи" бригады возили с собой небольшенькую библиотеку.

Чтобы подтвердить позитивный эффект от электронного пособия, Александр Байгин - главный врач станции скорой помощи - предлагает тест. Алгоритм действий на одно и то же заболевание проверяют два сотрудника. Правда, на разных гаджетах.

Андрей - один из разработчиков - уточняет: создавал мобильное приложение именно для коллег. У врача на вызове нет времени листать книги. Со смартфоном все проще: достаточно открыть приложение и ввести в поиск первые буквы. Протокол действий на экране мобильного.

На пульт скорой помощи каждый день приходит более 300 звонков. 35 медицинских бригад на вызовах почти круглые сутки. Но программистам "в белых халатах" удается находить время для нового IT-проекта. На этот раз - исключительно для пациентов. Ребята планируют научить белорусов диагностировать симптомы артериальной гипертензии.

Мобильные приложения, конечно, не электронное Министерство здравоохранения, но значительный шаг к созданию электронных карточек в поликлиниках и общей базы пациентов. Сейчас изобретатели ищут техническую помощь своим приложениям, чтобы программами могли пользоваться как можно больше коллег и пациентов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =