Ноу-хау белорусской медицины

Ноу-хау белорусской медицины Ноу-хау беларускай медыцыны
26 Ноября 2016

Залечить раны, сильные ожоги и даже трофические язвы быстрее и без боли. Ноу-хау белорусской медицины - инновационные бинты на основе хитозана. Выпускаются повязки пока экспериментально, небольшими партиями, но постепенно попадают в аптечку больниц.

В чем уникальность нашей разработки, какие преимущества перед зарубежным аналогом - узнал Ян Пашкевич. Залечить язвы, раны или ожоги с помощью хитозана. Это такой природный биополимер, который ускоряет срок лечения кожи почти вдвое. Вот так выглядит инновационная повязка. Она покрыта тонким слоем, который и состоит из нановолокон целебного хитозана.

В такую плотную лечебную паутину переплетаются миллиарды микроскопических хитозанированных нитей - каждая из них почти в полтысячи раз тоньше волоса человека. Производством медицинского ноу-хау занялись на заводе горного воска. Пока ограничиваются только пробными партиями - для серийного выпуска необходимо приобрести дополнительное оборудование.

Лечебную формулу белорусских повязок на основе хитозана вывел гродненский хирург Владимир Меломед, а поэтому его пациенты первыми смогли ощутить на себе чудодейственный эффект.

Год назад маленький Даник ошпарился кипятком. Свыше 10 % тела мальчика покрыли сильные и глубокие ожоги. Единственный выход - операция, но в больнице мама Даника согласилась на лечение экспериментальными повязками. Через две недели страшные раны почти исчезли.

Целебный хитозан добывают из хитина - природного материала, который входит в состав панцирей ракообразных, туловищ насекомых или грибов. Природный биополимер разрушает изнутри вредные микробы и создает почти идеальные условия для клеток кожи - они начинают делиться в несколько раз активнее.

Сейчас для лечения ожогов и ран в основном используют разные мази. Целебная же повязка создает новую кожу на 30-40 % лучше и быстрее. При этом слой хитозана растворяется, что значительно облегчает перевязку.

Свои повязки из хитозановой паутины уже создали европейские и российские ученые, но белорусский целебный бинт им ничем не уступает, кроме цены - он более чем в три раза дешевле. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =