Награды за спасение жизни получили в Витебской области

2 Декабря 2017

Награды за спасение жизни. Представители пяти семей Шарковщинского района Витебской области получили дипломы и медали Праведников народов мира. Это почетное звание присуждается людям, которые во время фашистской оккупации, рискуя своей жизнью, спасали евреев от неминуемой смерти. У каждого из тех, кто получил награды, своя семейная история, которая обязательно будет передаваться следующим поколениям.

Рассказывает Марина Романовская.

Истории, которые прозвучали во время торжественной церемонии награждения, трогают до слез. В зале присутствовали и потомки тех, кто помогал спастись, и представители семей, которых спасли от смерти. Много людей приехало из Израиля, чтобы не только поздравить с наградой, но и в очередной раз поблагодарить.

В большом зале, где проходит церемония награждения, нет свободных мест. Многие приехали издалека. Борис Сосновик живет в Израиле. Но, говорит, пропустить такое событие не мог. Историю о том, как его родным помогли выжить в годы Великой Отечественной войны, мужчина знает с малолетства. И каждый раз вспоминает ее со слезами.

"Тот, кто спас одну душу, спас целый мир", - именно эти слова выгравированы на медали, которую получает Праведник народов мира. Почетное звание - синоним героизма и обозначает победу добра над злом. Среди праведников выходцы из более чем сорока стран мира.

Алон Шогам, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси: "Отдаем честь тем людям, которые спасли наш народ. Показать меру человеческой души важно всем. Это важно для всего мира".

Шарковщинское гетто было создано осенью 1941-го. Сюда согнали примерно полторы тысячи человек. Но точное количество неизвестно и сегодня. Уничтожение узников началось в 1942 году. Фашисты стреляли по людям, забрасывали гранатами. Некоторым удалось убежать. Многие из тех, кто уцелел, нашли помощь у местных жителей, которые даже под большой угрозой для своих семей не оставили людей в беде.

Этим летом в Шарковщинском районе состоялся пленэр, посвященный холокосту. В нем приняли участие художники из разных регионов страны. Работы сохраняют память о жутких событиях того времени и отображают истории целых семей, которые даже через десятилетия трогают до глубины души. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =