В этом году в Могилевской области аграрии ждут урожай больший, чем прошлогодний. Самые большие площади заняты под капусту, свеклу, морковь и лук. Растут на полях региона и экспериментальные культуры: баклажаны в кировском "Рассвете", а помидоры черри - в Горецком районе. А еще в Могилевской области выращивают женьшень и жимолость.
Репортаж Кристины Коронкевич. На полях деревни Техтин Белыничского района женьшень выращивают четвертый год. Специально для этой культуры построили необычный парник с прорехами: в дождь под ним не спрячешься, в жару не защитишься от солнца. Но именно такой микроклимат идеален для растения.
Эта плантация женьшеня в Беларуси - единственная, так что многое приходилось делать на свой риск, экспериментировать, но в итоге все получилось. Скоро снимут первый урожай целебного корня. Пока планируют реализовать ограниченную партию. И самое главное, собрать посадочный материал - семена.
А в этом фермерском хозяйстве в Кличевском районе экзотическая для Беларуси ягода - жимолость - растет посреди большого поля. На кустах установлены специальные датчики, которые помогают наблюдать за развитием растений.
Есть от такого эксперимента и экологическая выгода. Жимолость сажают на выработанных торфяниках.
На этом же поле вместе с жимолостью фермер Казимир Грасевич посадил томаты. И итог превзошел все ожидания. С минимальной обработкой томаты лучше, чем в теплице.
Очень хорошо в хозяйстве выросли в этом году морковь и в особенности капуста - 120 тонн с гектара. А в следующем году фермер собирается расширять экспериментальные площади и высадить полевые томаты уже на нескольких гектарах.