На окраине Гомеля сумели сохранить традиции графов и князей

19 Мая 2018

В прошлом усадебный комплекс благородных коней. А сегодня центр олимпийского резерва. В живописном месте на окраине Гомеля сумели сохранить традиции графов и князей. По-прежнему там разводят маститых коней. А вдобавок спортсменов мирового уровня. В стародавних конюшнях, где зарождался конный спорт Беларуси, побывала Анна Ковалева.

Липовые аллеи, озера, и благородные лошади. В этом месте за 170 лет что-то осталось неизменным. Гомельский областной центр олимпийского резерва по прикладным видам спорта в прошлом - усадебный комплекс, поместье Богуславских. Примерно так же в XIX столетии в хорошую погоду здесь могли прогуливаться графы Румянцевы или князья Паскевичи. Уже в те времена по новым европейским канонам на гомельской земле разводили благородных коней.

Ипподром, конюшни и крытый манеж. Даже почти через 2 столетия все это и сейчас используется по назначению. Есть и другие очевидцы прошедших времен.

Живой пример богатой истории этого места - красное кирпичное здание. Ему почти 170 лет. Во времена князей Паскевичей здесь жил глава поместья. Сегодня это объект историко-культурного наследия.

Чтобы современные поколения знали историю, в центре основали музей. В нем сведения о том, как после революции здесь появилась конная секция. Затем она приобрела статус республиканской школы и стала родоначальницей конного спорта всей Беларуси. Именно здесь работали первые мастера конного спорта в нашей стране. Они выпустили целую плеяду талантливых спортсменов. Их смена продолжает дело. Говорят, помогает дух истории.

Юлия Грабко тренером работает 15 лет. Первые шаги в спорте делала также на этой площадке. Среди воспитанников центра - 300 человек. В тренерах - 15. Еще примерно год назад здесь культивировали только конный спорт. Сейчас к списку добавились современное пятиборье, стрельба из лука и фехтование.

Тем более что база есть. 4 конкурных поля, 2 поля для выездки, трасса для проведения первенства в конном троеборье и многое другое. По своим параметрам они могут принимать соревнования международного уровня и территориальный резерв еще есть. Недавно школа отметила 60-летие. Но несмотря на пенсионный возраст, готова развиваться и дальше. Впереди Олимпийские игры, которые, по планам тренеров, не обойдутся без гомельских спортсменов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =