На Гродненском мусоросортировочном заводе открыли выпуск тротуарной плитки

2 Сентября 2017

Выдерживает проезд 8-тонного грузовика и удары строительного молота. И более того, безопасна для экологии и дает диверсификационную прибыль предприятию. На Гродненском мусоросортировочном заводе открыли выпуск тротуарной плитки, которую здесь делают из речного песка и полимерного мусора. Таким образом, сырье для бизнес-проекта не самое дорогое. На связи с нами корреспондент Дмитрий Смирнов, который побывал на уникальном предприятии.

Битье большим молотом по плитке - лучший тест для новой продукции. Это не рекламная игра - полимерная брусчатка действительно обладает уникальными качествами. Даже не дает развиваться плесени.

Такие качества достигаются благодаря главному элементу брусчатки - полимерным отходам. В природе пластик - например, пакет для покупок из магазина - расщепляется за несколько столетий, а сплавленный на предприятии в тротуарную плитку, он имеет гарантию минимум 50 лет. Кстати, как говорят на заводе, благодаря горожанам сырья для выпуска плитки хватит надолго.

Каждый день областной центр выдает 220 тонн мусора. И это только без раздельного сбора. До установления новой линии по выпуску плитки часть этого мусора попросту закапывалась в землю на мусорном полигоне.

Сейчас новый производственный участок еще настраивают: выпуск плитки, что не боится ни морозов, ни колес грузовика, пока экспериментальный. Но, как свидетельствует предварительный анализ, строительный рынок с интересом присматривается к полимерной брусчатке. После окончания сертификации плитку запустят на конвейер. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =