Музеи нашей страны могут обзавестись виртуальными панорамными галереями

3 Марта 2018

Энтузиаст-фотохудожник и программист Станислав Богдевич сотрудничает с белорусскими культурными заведениями и делает для них не просто панорамные фотоснимки, а настоящие галереи с географическими маркерами, информацией и необходимыми гиперссылками. Такие уже есть у историко-археологического музея "Берестье", а также у Ботанического сада.

Антонина Станкевич увидела, как создают виртуальные панорамы. Костяная фигурка шахматного короля, золотой берестейский перстень, гребень со старославянским алфавитом. Не находки, а мечта археолога. Главный же экспонат музея - археологический раскоп ХІІ века со средневековым городом. Познакомиться с седой стариной сегодня может каждый, не выходя из дома. Вот такая виртуальная реклама у музея появилась благодаря энтузиасту-фотохудожнику Станиславу Богдевичу. Теперь познакомиться с музеем можно, находясь в Минске, Амстердаме и даже Сиднее.

Для создания такой виртуальной красоты требуется не так уж и много. Свой съемочный день Станислав Богдевич начинает с самого утра. Несмотря на морозную погоду, солнце и свет сейчас именно такие, как надо. Еще нельзя обойтись без хорошей фотокамеры и специального штатива с поворотной головой.

Сейчас фотохудожник работает над виртуальной галереей для Центрального ботанического сада. Научный сотрудник Михаил Рудевич помогает фотографу в качестве консультанта. Сначала мужчина увидел такие панорамные снимки в других ботанических садах. Но Михаил вместе с коллегами придумал более интересную идею - зафиксировать жизнь Ботанического во время четырех сезонов года.

Снять необходимые панорамные кадры - это только половина дела. Далее несколько недель серьезного программирования. Сначала фотоснимки надо обработать. Добавить текстовую информацию, интерактивную карту, географические маркеры. Только после этих манипуляций панорамные снимки можно размещать на официальном сайте учреждения.

Впереди у Станислава не только работа над остальными сезонами в Ботаническом саду. Художник не против поработать со всеми белорусскими музеями. Получится хорошая реклама белорусских достопримечательностей, особенно с учетом безвизового режима.

Такие панорамные фотоснимки позволяют познакомиться с любым местом на любом расстоянии. Однако, утверждают специалисты, даже самые качественные виртуальные галереи не заменят живого созерцания.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =