Молодые специалисты-педагоги в Рожанковской сельской школе

30 Сентября 2017

Распределение, которое стало осмысленным выбором. Пятеро молодых педагогов уже целый месяц ведут занятия, проверяют домашние задания в Рожанковской школе, и говорят, распределение в сельскую местность - хорошее начало карьеры. Как живут молодые специалисты, почему некоторые из них даже переехали из Гродно в агрогородок и как отметят первый в своей жизни профессиональный праздник - День учителя? За партой побывал и Дмитрий Смирнов.

За молодыми учителями, большинство из которых работает еще только первый месяц, на перерывах тянется "хвостик" из учеников. Кстати, обязательное распределение не в город стало собственным взрослым выбором выпускников.

Намерение вести уроки исключительно в городской школе сначала имела Виктория Соболь. Но через год вместе с мужем переехала из областного центра сюда, в Рожанку. Говорит, люди здесь более простые в своих отношениях - как к жизни, так и друг к другу. В то же время и сама школа заинтересована в молодых кадрах, поэтому и администрация прилагает усилия, чтобы создать комфортный быт для своих сотрудников.

Коллеги Виктории, которые работают в соседних классах, также не пожалели о распределении в деревню. Тем более, что поддержка есть. Если молодой специалист и после обязательной отработки остается в коллективе, ему выплачивают одновременно 10 базовых величин. А к этому времени недавние выпускники даже за квартиру не платят - эту заботу берет на себя администрация.

Молодые преподаватели даже характеристику своей рожанковской школе придумали - "с теплой атмосферой". Категорию получают через год, а борьбы за так называемые учительские часы здесь никогда не было. Более того, проект кураторства опытных педагогов в учреждении не на бумаге.

Рожанковская школа сегодня - это образовательный комплекс вместе с детским садиком. Всего более 240 учащихся. Педагоги ведут сразу несколько проектов, направленных на развитие здорового образа жизни. Причем не только в школе - во всем городке. Говоря языком статистики, 29 процентов учительского состава - это специалисты, которые распределились сюда за последние три года и остались. Здесь говорят: "Стереотипы о сельской школе больше не актуальны".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =