Могилевская область увеличивает заготовку древесины

23 Января 2016

Таким образом лесхозы реагируют на увеличение потребностей на внутреннем рынке. В последнее время в регионе появилось несколько деревообрабатывающих предприятий. Они активно приобретают древесину для производства. Какой доход приносит лес? Выяснил Юрий Прокопенко.

В процентном выражении увеличение заготовки круглого лесоматериала в Могилевской области не особо впечатляет. В прошлом году заготовка возросла на 5 %. А на деле за этой цифрой - более 100 тысяч кубометров древесины. Но вред природе минимальный. Под плановую вырубку попадают деревья, достигшие возраста вызревания, (это 80-120 лет) или больные деревья.

В Роснянском лесничестве сейчас идет санитарная вырубка леса. Ели повредил короед. И если вовремя спилить, то древесину можно использовать в строительстве и мебельном производстве.

Тем временем спрос на древесину вырос на внутреннем рынке. Деревообрабатывающие предприятия с удовольствием покупают отечественное сырье. Вместе с тем лесхозы зарабатывают на саженцах и хвойных семенах. В дело идут шишки.

Весной семена отправятся в питомники. Только в Роснянском лесничестве выращивают 10 миллионов саженцев в год. Это и есть работа по восстановлению лесов.

Зарабатывают лесные хозяйства и на экспорте саженцев. Спрос на них обеспечивает соседняя Россия, где есть необходимость воссоздавать леса после пожаров и стихийных бедствий. В прошлом году только лесничества Могилевской области реализовали за границу около 10 миллионов саженцев и заработали 4 миллиарда рублей.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =