Минск должен максимально приблизиться к статусу города без барьеров

17 Февраля 2018

Минск ко II Европейским играм должен максимально приблизиться к статусу города без барьеров. Необходимая инфраструктура должна быть создана на спортивных объектах, в гостиницах, транспорте. Доступными для людей с ограниченными возможностями станут и такие новые объекты, как Дворец культуры "Лошицкий", Белорусский молодежный театр. Общеевропейским стандартам будет соответствовать и реконструированный стадион "Динамо".

Надежда Сербиненко выясняла, когда белорусская столица сможет быть доступной для всех.

Пятиклассница Аня на коляске с детства. Но учится в 12-й минской школе в одном классе с обычными детьми. Еще месяц назад выйти из подъезда для девочки и ее мамы было настоящим испытанием. Сейчас в их распоряжении персональный надежный помощник - электроподъемник.

Такими индивидуальными электроподъемниками и пандусами только в прошлом году оборудовали около сотни жилых домов Минска. В этом году установят еще столько же. Постепенно безбарьерный доступ в свой подъезд получат все, кто в этом нуждается.

С председателем Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников мы встретились на автомобильной парковке. Уважительное отношение к правам инвалидов в городской среде, в том числе на паркингах во дворах и возле социальных объектов - еще одно правило для города без барьеров.

Концепцию города без барьеров максимально реализуют к началу II Евроигр, чтобы болельщики со всего мира (в том числе маломобильные) также смогли стать частью большого спортивного праздника. Все спортивные объекты, торговые центры, городской транспорт должны соответствовать общепринятым европейским стандартам доступности для маломобильных людей. Более доступной в этом году станет и столичная подземка.

Большинство дверей в Минском метрополитене шириной 60 сантиметров. Но для людей с ограниченными возможностями нужны другие условия. Когда человек на коляске заезжает в метрополитен, он попадает сюда, на пандус, а потом проезжает через двери. И они уже более широкие - 90 сантиметров. Как раз такими дверями и будут оборудованы станции в 2018-м. Их будет больше.

Объектов, доступных для людей на колясках, в этом году станет больше: стадион "Динамо", новый корпус 4-й городской больницы.

А по улицам города в этом году начнут курсировать 300 автобусов с низкой полом и 60 таких же электробусов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =