Мастер из Брестского района создает необычные механические скульптуры

17 Февраля 2018

Динозавры, насекомые, животные из мусора. Мастер из Брестского района создает необычные механические скульптуры. Железки он не выбрасывает, а дает им вторую жизнь. Своими знаниями Антон Мартынюк готов поделиться с детьми и взрослыми. Так в Бресте появилась и первая в нашей стране школа механического искусства.

Виктория Потоня познакомилась с автором и его работами. Металлические детали в руках Антона Мартынюка оживают. Запчасти от автомобиля, ложки, заколки, испорченные часы и зонтики он не выбрасывает на свалку, а превращает в настоящие произведения искусства. В детстве Антон мечтал стать врачом, но выбрал профессию художника, и в качестве хобби занялся биомеханикой и скрип-артом. Кажется, что бездушные железки вот-вот готовы взлететь.

Мастер не делает предварительных эскизов. Его скульптуры появляются спонтанно. В этом азарт и креативность мышления! Да и анатомию животного Антон знает совершенно. Поэтому работы максимально правдоподобные. Сам же скульптор шутит: друзья прозвали его доктором Франкенштейном. Как настоящий биомеханик, он использует кости животного, крылья насекомых… Антон у своего творчества видит и философский подтекст: эстетико-экологический.

В коллекции мастера - почти 40 работ. От огромных до миниатюрных, почти ювелирной сборки. Большинство скульптур напоминают конструктор, поэтому заменить детали несложно.

А это пример трансформации старого автомобиля "Москвич" в мифическое существо. Этот дракон - самая крупная из работ автора, ее длина три метра. А увидеть ее можно на выставке молодых художников, которая сейчас проходит в Бресте.

Антон Мартынюк работает преподавателем рисования и черчения в одной из школ Брестского района. Но всегда мечтал открыть собственную школу искусства, где будут соединяться основные техники и современные технологии. Осуществить идею помогли в Брестском технопарке. Так, первая в стране школа технологий и дизайна начнет работу в ближайшее время. Учащиеся - дети и взрослые.

Планов и задумок у Антона Мартынюка много. Мастер убежден: сделать мир интереснее может каждый. Главное - желание и умелые руки.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =