Краіна
Лабиринт, который не строят, а высаживают
Скачать Поделиться

15 Июля 2017 15:43

Лабиринт, который не строят, а высаживают

Лабиринт, который не строят, а высаживают. Вековые деревья, ради которых ученые устанавливали под открытым небом настоящий томограф. И еще шишкосушилка рядом с медовой пасекой, где можно самому откачать мед - как работает уникальный экологический класс в природном заказнике "Горни" и как выглядит "ухо желаний" - все подробности у Дмитрия Смирнова.

Этот парк начали высаживать здесь, в городке Горни, в 1881 году. Первые деревья тщательно распределяли в конце 19 века еще работники лесной охраны царской России. После - когда принадлежность этих территорий изменилась - польские егеря. И, наконец, в 20-м веке - белорусские специалисты лесного хозяйства. Но за долгое время природа почти завоевала парк. Сейчас же учащиеся одной из соседних школ с удивлением осматривают зеленую красоту, которую за последние годы создали местные лесники.

Каждое из 2076 деревьев имеет личный номер. Вяз, сосна, несколько видов дубов и рябин - все занесены в компьютерную базу парка.

Перед "деревянной" инвентаризацией парк "Горни" прошел особое медобследование. Ученые с каждого дерева сняли специальную томограмму, чтобы выяснить состояние их здоровья.

Благодаря этому лесникам удалось спасти самое старое и большое дерево - сахаристый клен. Именно из его сока в Канаде изготавливают знаменитый кленовый сироп. Сейчас столетние ветви подпирают так называемые мачты, а побеги самого клена передали для селекции в Республиканский центр семеноводства.

Посетить лесной экологический центр не только интересно, но и познавательно. Например, на одном из деревьев прижилось "ухо желаний": прошепчешь мечту, и она обязательно сбудется. Тут же на дорожках учат разбираться в следах диких животных.

Парк сегодня еще и место, где проводят занятия. Экологический класс посещают сотни школьников. И что особенно нравится слушателям курсов - практики здесь значительно больше, чем сухой теории. Сейчас здесь готовят нечто вообще отличительное.

Также здесь можно понаблюдать, как раньше сушили шишки на семена или перейти на пасеку и откачать липовый мед из сот. Кстати, сейчас самое время.

Лабиринт действительно будет одной из отличительностей экопарка. Его создают, руководствуясь английскими и французскими образцами. Заплутать, кстати, места хватит: территория в полгектара и деревья выше человеческого роста.

 

Другие новости

Дайджест культурный Дайджэст культурны 09.09.2017 15:35 / Краіна Дайджест культурный
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =