Культурный обзор

5 Мая 2018

Реконструкция исторических танцев в Гомеле, в Ботаническом саду Минска встретили экзотическую весну и подарки малой родине. Подробности в нашем культурном обзоре.

Окунуться в эпоху балов XVII столетия можно было в Гомеле. Реконструкция исторических танцев прошла во Дворце Румянцевых и Паскевичей. Стать участником вечера мог любой желающий. В героев бала перевоплотились военнослужащие, врачи, педагоги, инженеры - люди разных возрастов и профессий. На паркете колонного зала они исполнили полонез, вальс, миньон и другие исторические танцы. Именно так 4 столетия назад танцевали на дворянских приемах.

Инициаторами проведения мероприятия стали танцоры-любители из разных городов России. Свои образы энтузиасты создают сами - все костюмы и платья ручной работы.

Музей истории Могилева пополнился сразу несколькими ценными экспонатами- кувшинами и тарелками с царскими вензелями времен императора Николая II. Это подарки своей малой родине писателя Валерия Казакова. Приобрел их меценат на одном из аукционов. Для областного центра это значительное событие. Ведь от ставки главнокомандующего и быта его царской семьи, когда они находились с 1915 по 1917 год в Могилеве, раритетов почти не сохранилось.

Специалисты выяснили, что кувшины сделаны в стиле ферже - методом гальваники, что делает их уникальными для той эпохи.

В Ботаническом саду Минска можно встретить экзотическую весну. Здесь приглашают вдохновиться выставкой сукулентных растений. Это цветы, которые обычно растут в сухих тропических лесах. В коллекции Ботанического сада более 800 видов. В экспозиции пятая часть фонда: разнообразные виды кактусов, алоэ, так называемые каменные розы и даже живые камни.

Рядом с кактусами разместились цветы семейства бромелиевых, привезенные из Америки и Африки. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =