Культурный дайджест

26 Августа 2017

Прикоснуться к скориновской эпохе и почувствовать себя первопечатником. К 500-летию белорусского книгопечатания в Национальном историческом музее представлен электронный вариант "Библии" Франциска Скорины. Благодаря современным технологиям фолиант в общей доступности и не спрятан за музейным стеклом. Электронная книга совсем не оригинальных размеров - метр 40 на метр 80. Листать томик первопечатника можно не прикасаясь, только проводя рукой перед специальным фотоустройством.

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Беларуси:

"Нам наши коллеги из Москвы дали возможность воспользоваться непосредственно этими оригиналами, т.е. они нам сделали цифровые копии. Мы их нанесли на эту технологию. Мне кажется, что в Беларуси эта технология используется впервые, такой интерактив. В рамках празднования Дня письменности в Полоцке 2-3 сентября она будет выставлена там в музее".

В тандеме с Библией представлена и копия станка, на котором Скорина создал свое первое издание. Для посетителей устройство, а с ним и технику печати решили не облегчать. По современным технологиям сделана только краска.

Словацкая фотовыставка в Гродненской лютеранской кирке. Международный проект двух городов-побратимов - белорусского Гродно и словацкого Жилино - собрал работы знаменитых словацких фотографов в 200-летнем гродненском храме. Особой вдохновляющей частью стал органный концерт классических произведений. Между тем сама экспозиция также привлекла взоры зрителей. Через свои работы словацкие фотографы постарались передать урбанистическую красоту родных переулков и зданий, особенно словацких храмов и дворцов.

Шарм, характер... и национальный колорит. Выставка авторской куклы открылась в Музее театральной и музыкальной культуры. Герои, созданные мастером Валерией Гайшун, - представители еврейского народа. И почти у каждого есть реальный прототип - люди, которые окружали художницу с детства, жители белорусского Бобруйска. Материалом для своих человечков в мини-формате мастер выбрала шерсть. Произведены они в технике сухого валяния. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =