Культурный дайджест

19 Мая 2018

История обуви - на выставке в Минске, в Гомель приехали картины Сальвадора Дали, и все тренды сезона - на "Мельнице моды". Подробности в нашем культурном обзоре.

60 оригинальных картин знаменитого испанского художника Сальвадора Дали представили в Гомеле. Эти работы белорусский зритель видит впервые. Цветные графические произведения выставили в картинной галерее Гавриила Ващенко. Экспозиция под названием "Тайнопись" до недавнего времени была разрозненной: работы находились у частных коллекционеров и в галереях Европы и Америки. Чтобы собрать их в одну экспозицию, понадобилось 3 года.

Экспозиция заняла сразу 3 выставочных зала. В них разместились литографии из серий "Приключения Алисы в Стране чудес", "Кармен", "Далинианские лошади" и "Трилогия любви". Кроме того, представлены иллюстрации к повести Педро де Аларкона "Треуголка", выполненные в технике ксилографии.

Увидеть эпатажные туфли с перьями Леди Гаги или лыжные ботинки Дарьи Домрачевой можно сейчас в историческом музее. Там открыта экспозиция обуви 20 века. Сапоги японской армии, детские ботиночки, унты летчика, женские бурки... Представлено более полусотни пар - от соломенных лаптей и валенок до бальных туфель и балетных пуант. Чтобы проследить историю обуви, на витринах и современная дизайнерская коллекция, сшитая вручную.

"Под туфелькой у музы" - это и отдельные вещи, созданные рекордсменом Книги рекордов Гиннесса - дизайнером Янжем Недвицким, и ретроколлекция Татьяны Анюковой, и обувь для боулинга. Удивиться и вдохновиться можно до 10 июня.

"Мельница моды" диктует тренды нового сезона - свободный силуэт, асимметрия, яркий принт. В Минске выбрали лучших молодых дизайнеров. Свои коллекции авторы представили профессиональному жюри во время финала конкурса. Среди 80 коллекций отметили 16. Это многофункциональные спортивные костюмы, коллекция с эффектом оригами, платья из фетра и другие.

Финалисты презентовали свои работы в двух номинациях. В финальном выходе участвовали и знаменитые дизайнеры Минска, Москвы, Тбилиси и Милана.

16 победителей ждет модный тур в ведущие фешн-школы. Стажировка - в сентябре. Впереди - показы на подиумах Москвы, а также сотрудничество с белорусскими предприятиями легпрома.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =