Конкурс скульпторов по дереву в Гомеле

9 Сентября 2017

Сказочные персонажи, герои фильмов и просто забавная живность - и все это из дерева. В Добруше прошел фестиваль деревянной скульптуры. Мастера, которые умеют вдохнуть новую жизнь в дерево, соревновались между собой и радовали зрителей на протяжении 10 дней. О том, как бревна превращаются в предметы искусства, расскажет Ольга Холодович.

Еще 10 дней назад это было самое обычное бревно, а сейчас настоящее произведение искусства. Работа еще идет, но сюда как на экскурсию приходят и взрослые, и дети. Мастера не возражают - независимые эксперты оценивают художественный уровень и технику резьбы.

Народный мастер Беларуси Валерий Минков на вопрос, сколько лет он занимается деревянной скульптурой, не задумываясь отвечает - всю жизнь. Но последние 35 лет именно на профессиональном уровне. Персонажей известной народной сказки сначала воплотили с сыном в эскизе - сейчас дорабатывают последние штрихи в дереве.

Бензопила, топор, стамески - ограничений по инструментам нет. Ваятели со всего региона должны изготовить две скульптуры - одну высотой до полутора метров, вторую - до одного.

Курочка Ряба, еж, домовой, филин. В этот раз у участников фестиваля - сказочная тематика. Для вдохновения - собственная фантазия, дубы и озеро, на берегу которого проходит пленэр.

Итоги конкурса "Ожившая старина" увидят не только эксперты художественной комиссии и сами мастера. Часть скульптур после завершения фестиваля останется украшать улицы Добруша. Остальные отправятся в Гомель. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =