Китайский язык с этого года в Минской области изучает тысяча школьников

Китайский язык с этого года в Минской области изучает тысяча школьников Кітайскую мову з гэтага года ў Мінскай вобласці вывучае тысяча школьнікаў
21 Сентября 2019

Иероглифы даже в небольших школах каждого района. Китайский язык с этого года в Минской области изучает тысяча школьников. И ежегодно эта цифра теперь будет увеличиваться. Факультативы и уроки проходят в учреждениях образования шести районов. В Молодечненском иероглифы ученики изучают уже восьмой год. А в Смолевичской средней школе № 2 китайский язык - в расписании уроков. Ученики осваивают его как первый иностранный язык. Учителя на таких уроках - специалисты из Китая, которые приезжают к нам подучить русский язык.

Подробнее сюжет Натальи Кезик. На урок китайского с песнями. Начинать занятия с музыкальной паузы - авторский подход учительницы Жэнь Юань. В смолевичской школе бакалавр университета Яньшань работает первую неделю. Ее ученики - пятиклассники. У детей уже есть определенная база по китайскому: иероглифы они изучают третий год. Грамоту иероглифов изучают полсотни школьников. Кроме занятий организуют здесь и традиционные праздники - китайский Новый год и Праздник красных фонарей.

Смолевичская средняя школа № 2 - единственная в области, где китайский язык включен в расписание занятий. Школьники его изучают как иностранный. Уроки проходят трижды в неделю по русско-китайским учебникам. Иностранные слова через мультимедиа изучают и в соседней районной гимназии. Для факультативов здесь собрали своеобразную лабораторию китаеведения - с учебниками и методическими пособиями онлайн.

Второй год учитель районной гимназии проходит курсы по переподготовке - с нуля изучает иероглифы, чтобы затем преподавать их ученикам. Урок "Китайский язык" в расписании этих школьников появится в следующем году. Своего учителя из Китая ждут и в молодечненской четырнадцатой школе. Для факультативов здесь все готово - уютный кабинет с восточными мотивами и две сотни учеников.

Первооткрывателем китайского языка для школьников Минской области стала десятая гимназия в Молодечно. Факультатив организовали восемь лет назад. Посещают его школьники с третьего по одиннадцатый класс. Учитель Бао Лю - бакалавр русского языка из Тихоокеанского университета Китая - здесь работает второй год.

Кроме занятий по китайскому языку гимназисты проводят вечера в стиле Поднебесной, с готовностью исполняют китайские песни.

В центральном регионе китайский язык в этом году изучает тысяча школьников в формате факультативов или привычных уроков по иностранному. Классы открыты в шести районах области. И впредь количество детей со знанием китайского только увеличится: начинать учить иероглифы ежегодно будут минимум сто школьников.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =