Храмы Брестской области могут пополнить список ЮНЕСКО

2 Декабря 2017

Пять деревянных храмов Брестской области могут пополнить Список мирового культурного наследия. Это деревянные культовые постройки 17-18 веков. Каждый из храмов необычный. Несмотря на многовековой возраст, в них и сейчас проходят богослужения. Внесение в Список культурного наследия ЮНЕСКО позволит сохранить храмы на уровне государства и вызвать интерес к деревянному полесскому зодчеству со стороны туристов. Виктория Потоня продолжит тему.

Это церковь в деревне Збираги, на первый взгляд, обычная. Не выделяется размерами и роскошью архитектурных форм. Ее особенность - возраст: более 4 столетий!

На территории Беларуси это один из самых древних деревянных памятников. Впервые церковь Святой Параскевы Пятницы упоминается в 1610 году. Она отображает особенности архитектуры готико-ренессансной эпохи. Чем не основания претендовать на строчку в списке объектов культового зодчества мирового наследия?

В храме хранятся древние иконы. Например, вот этот иконостас Христа Спасителя - прямое доказательство: на Полесье существовала собственная иконописная школа.

Храм так называемого безбашенного типа. За 400 лет он сохранился фактически в изначальном виде. Строился как униатский. Был под юрисдикцией Православной церкви, затем - католиков. Даже во время войн и в годы воинственного атеизма его не разорили, не разграбили, не сожгли. В церкви и сейчас звучат молитвы прихожан.

Специальная комиссия предложит включить в Список ЮНЕСКО и Свято-Михайловскую церковь, что в деревне Степанки Жабинковского района. Построен храм в 1780 году в барочном стиле и отображает влияние европейской культуры на местных мастеров.

Всего в номинацию ЮНЕСКО по охране деревянных памятников планируют включить пять храмов 17-18 столетий. Это наиболее древние церкви западного Полесья. Это будет процедура присоединения к уже существующей транснациональной номинации Прикарпатского деревянного зодчества, куда входят памятники Украины и Польши.

Включение храмов в Список мирового наследия повлияет на их дальнейшую судьбу. Они будут под более серьезной охраной, как уникальные памятники деревянной архитектуры. И оценить культовые сооружения смогут не только исследователи, но и туристы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =