Каждый год создавать по пять тысяч новых рабочих мест

12 Мая 2018

С такой амбициозной задачей справляются в Гродненской области. Вакансии появляются практически во всех сферах экономики, однако главный акцент все таки на реальный сектор. При этом именно новые предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают трудоустройство до 50% незанятых жителей региона.

О перспективах на рынке труда и самых востребованных профессиях - репортаж Юрия Корнеловича. Гродненское предприятие "Радиоволна" последние несколько лет - лидер в регионе по организации новых рабочих мест. И все это благодаря правильной маркетинговой политике. Здесь налажены тесные связи с ведущим мировым концерном по производству автомобилей. В результате электропроводку таких автобрендов, как "Фольксваген" и "Шкода", которые реализуются на восточноевропейском рынке, собирают именно в Гродно. И с каждым годом производство только расширяется.

Стать сотрудником такого предприятия не так сложно, как кажется на первый взгляд. Гродненец Андрей Сирченко на производство пришел из частной кампании. После увольнения долго искал новое место работы и случайно увидел объявление о наборе сотрудников на крупное предприятие.

Перспективы действительно неплохие. Сейчас ведутся переговоры об организации дополнительного производства на предприятии. А это значит, что уже в следующем году здесь появятся 110 новых вакансий.

А это деревообрабатывающее предприятие в одной из деревень Щучинского района. Масштабы здесь, конечно, не такие, как в областном центре, однако десяток новых рабочих мест для небольшого населенного пункта - значительная поддержка. При этом организована компания исключительно на средства зарубежных инвесторов. А вся продукция направляется на экспорт. Желающих трудоустроиться долго ждать не пришлось. Производство налажено всего несколько недель назад, и в первый же день был полностью набран штат сотрудников.

В ближайших планах деревообрабатывающей компании значительное расширение производства. Качественного сырья хватает, его без перебоев поставляют местные лесхозы. Поэтому на очереди открытие цеха по производству уже готовой продукции. А это еще десятки новых рабочих мест.

Кстати, именно на такие небольшие частные предприятия в регионе делается акцент при организации занятости населения. Создаются условия для привлечения зарубежного капитала, организовываются производства, ориентированные на экспорт.

Вместе с тем свое влияние на увеличение новых рабочих мест в Гродненской области оказывает и туристическая сфера. После введения безвизового посещения региона, быстрыми темпами строятся новые гостиницы, рестораны и кафе. Что в свою очередь повысило спрос на обслуживающий персонал. На сегодняшний день только в Гродненском районе создано более полусотни таких рабочих мест. И по прогнозам специалистов, эта цифра до конца года должна значительно увеличиться.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =