Кампания по вакцинации в самом разгаре

7 Октября 2017

Надежным способом защититься от простуды и гриппа планируют охватить 40 % белорусов, особенно тех, кто находится в так называемой группе риска. Кто может рассчитывать на бесплатную вакцину и где прививку доставляют даже на дом, знает Антонина Станкевич.

Главный врач 39-ой столичной поликлиники - одна из первых в коллективе делает прививку - таким образом подает пример коллегам и пациентам, а заодно предостерегает себя от болезни зимой. Даже когда эпидемии нет, все равно в холодное время нагрузка на медучреждение возрастает, а поэтому болеть неделю-другую для доктора - непозволительная роскошь. А так, надо только потратить две минуты и защитить себя от гриппа. И хотя вакцина не дает стопроцентной гарантии, однако, говорит врач, это самый действенный метод.

Сегодня в столице массовая вакцинация в разгаре. Делают прививку не только в медучреждениях, но и просто на рабочем месте. Такая практика существует уже несколько лет: организация заключает договор с ближайшей поликлиникой, врач приезжает на место и делает прививку всем желающим. Конечно, дело это не бесплатное, но специалисты уже подсчитали: оплачивать больничные листы куда дороже.

"Я прививки не боюсь" - с таким девизом к врачу приходят в эти дни и ученики Ухвальской школы Крупского района. Пропустить день-другой школы зимой неплохо - не скрывают подростки, но температура может подскочить и накануне соревнований, например. Болеть в такое время - совсем не интересно.

Дети школьного возраста - как раз в группе риска. Им медики советуют делать прививки в первую очередь. Каждого школьника сначала осматривает терапевт. Измерить температуру, посмотреть горло и послушать - и только потом педиатр разрешает сделать укол. И один обязательный вопрос каждому: о наличии пищевой аллергии.

Еще одна бригада врачей направляется в самые отдаленные деревни. Там вакцинируют нескольких взрослых людей - они также в группе риска.

Жители Крупского района к такому сервису привыкли. Раиса Шостакович как всегда - в первых рядах. Женщина ежегодно делает прививку. Укол переносит хорошо, зимой, как правило, не болеет – почему бы не привиться заранее - тем более ехать никуда не надо.

Массовую вакцинацию в стране планируют провести до середины ноября. Позже прививку сделать можно, но бессмысленно: организму необходимо определенное время, чтобы сформировать иммунитет. Планируют привить почти половину людей: это позволит избежать эпидемии. Кстати, в последние годы ее в Беларуси и не было – врачи фиксировали единичные случаи гриппа.

В этом году санитарные врачи ожидают три вида гриппа. И вакцина как раз подходит для борьбы с ними. Другие средства профилактики: гимнастика, закаливание, витамины - также никто не отменяет. В противостоянии с болезнью все методы хороши. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =