Как сегодня развивается лесная отрасль

16 Сентября 2017

Дубы и ольха, как свекла на грядках, а саженцы ели - в теплицах под автоматическим поливом и с микроклиматом.

Как современные технологии помогают лесхозам сберегать и охранять зеленое богатство страны и зачем 10-классники надевают форму лесничих на занятия в школу да еще изучают следы диких животных? О том, как сегодня развивается лесная отрасль, расскажет наш корреспондент Дмитрий Смирнов. Ели и сосны здесь выращивают почти как помидоры или огурцы. Сначала в теплицах, а потом высаживают на лесные грядки.

В одной такой пластиковой оранжерее более 60 тысяч будущих деревьев. Да и плантации на самом деле удивляют - почти традиционный СПК, только что без комбайнов. В лесном питомнике с одной стороны зеленеют дубы, с другой, будто свекла, уже высажены ели и осины. По наблюдениям экспертов, новые технологии меняют не только производственный тренд в лесхозах, но и финансовую кривую себестоимости.

Эту тепличную технологию выращивания белорусские лесничие, кстати, переняли у финских коллег. А вот экспортную часть экономического баланса и новые рынки разработали самостоятельно. Новогрудский лесхоз сейчас полностью зарабатывает сам. В том числе и благодаря постоянной модернизации оборудования.

Объемы экспорта в Новогрудском лесхозе действительно значительные и, что важно, одновременно постоянные. Но лесники - это прежде всего охранники боров и рощ и только потом бизнесмены. Недаром любой, даже прибыльный проект, сперва проходить проверку на экологическую состоятельность.

Алчности на природе здесь нет. Особенно, когда помнишь, что сегодняшнее тепличное дерево станет настоящей сосной только через полвека. Кстати, первой, кто вспомнит об охране лесных фондов, будет юная смена. Школьное лесничество из Дитвы несколько лет готовит специальные проекты для соседних лесхозов. Именно с практическим уклоном.

Школьники поднимают и пытаются решить экологические проблемы даже в логистике. По мнению лесников, выходит удачно. Среди последнего - охрана лесов возле магистрали М6 Минск - Гродно.

По мнению и преподавателей, и лесников, такие образовательные проекты прежде всего учат молодых людей главному – уважать окружающий мир и удивляться его красоте.

Сейчас лесной фонд только Гродненской области составляет почти 1 миллион гектаров. И за этим миллионом наблюдают сотни профессионалов. И тысячи заботятся о нем вне леса - на кафедрах, в лабораториях и, как уже известно, за школьными партами. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =