Искусственные гнезда позволят привлечь редких птиц

Пока утки в теплых краях, люди решают их квартирный вопрос. В Берестовицком районе забота о птицах объединила студентов, сотрудников МЧС и преподавателей университета. Они вместе строили искусственные дома для краснокнижной и самой большой в стране утки - большого крохаля. Мастер-класс по решению квартирного вопроса птиц прошел Дмитрий Смирнов. Эти деревянные гнезда больше похожи на большие скворечники, но модернизированные. Глубокие стенки и большой леток, на дне - мелкие камешки. Все делают так, чтобы будущему хозяину птичьей квартиры - большому крохалю - было комфортно вместе с семьей. Сейчас в Беларуси постоянно гнездятся более 100 пар этой самой большой утки в стране. Переждать северные холода к нам прилетают и зарубежные гости. В октябре самое время, говорят эксперты, развешивать такие скворечники. Крохаль как раз в поисках "съемной жилплощади". А уже будущей весной в птичьей семье появятся утята. Это гнездо вешают специально так высоко с одной целью - для безопасности птенцов. Во-первых, от хищников вроде куницы. Заботу о краснокнижном большом крохале открыл целый экологический проект в Гродненской области. Участие в нем принимают даже зарубежные студенты. По мнению ученых, эти искусственные гнезда позволят привлечь сюда редких птиц не только во время сезонной миграции, но и на ПМЖ. А это уже повод для развития нового туристического направления. Так, в этом году в Берестовицкий район приезжали любители птиц из Чехии, Германии и Великобритании. Гости часами проводили на полях, наблюдая за дикими птицами. Вместе с гнездами для большого крохаля орнитологи готовят новые птичьи домики. На этот раз для сыча. Заказник становится одной из наиболее важных орнитологических территорий Беларуси. 
28 Октября 2017

Пока утки в теплых краях, люди решают их квартирный вопрос. В Берестовицком районе забота о птицах объединила студентов, сотрудников МЧС и преподавателей университета. Они вместе строили искусственные дома для краснокнижной и самой большой в стране утки - большого крохаля. Мастер-класс по решению квартирного вопроса птиц прошел Дмитрий Смирнов.

Эти деревянные гнезда больше похожи на большие скворечники, но модернизированные. Глубокие стенки и большой леток, на дне - мелкие камешки. Все делают так, чтобы будущему хозяину птичьей квартиры - большому крохалю - было комфортно вместе с семьей.

Сейчас в Беларуси постоянно гнездятся более 100 пар этой самой большой утки в стране. Переждать северные холода к нам прилетают и зарубежные гости.

В октябре самое время, говорят эксперты, развешивать такие скворечники. Крохаль как раз в поисках "съемной жилплощади". А уже будущей весной в птичьей семье появятся утята.

Это гнездо вешают специально так высоко с одной целью - для безопасности птенцов. Во-первых, от хищников вроде куницы.

Заботу о краснокнижном большом крохале открыл целый экологический проект в Гродненской области. Участие в нем принимают даже зарубежные студенты.

По мнению ученых, эти искусственные гнезда позволят привлечь сюда редких птиц не только во время сезонной миграции, но и на ПМЖ. А это уже повод для развития нового туристического направления. Так, в этом году в Берестовицкий район приезжали любители птиц из Чехии, Германии и Великобритании. Гости часами проводили на полях, наблюдая за дикими птицами.

Вместе с гнездами для большого крохаля орнитологи готовят новые птичьи домики. На этот раз для сыча. Заказник становится одной из наиболее важных орнитологических территорий Беларуси. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =