Гродно. Коложа

8 Октября 2016

Будущее самого ценного памятника архитектуры - Коложи - обсуждали в Гродно. В городе над Неманом уже во второй раз прошла международная научно-практическая конференция "Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь: поиск путей сохранения". Ученые, исследователи, архитекторы и культурологи определили формирование стратегии по сохранению уникального памятника истории и культуры 12 столетия.

Ученые и практики из Беларуси, России, Польши, Литвы и Украины - таким широким кругом искали ответ на главный вопрос: как сохранить бесценную и уникальную церковь в Гродно. Определенные работы по сохранению Коложи уже сделаны. Так, например, решена давняя проблема, когда грунтовые воды подмывали фундамент здания и оно могло в любой момент обрушиться. Специалисты БНТУ с помощью георадаров просканировали почву под церковью. Их вердикт - опасности сползания холма в Неман больше нет.

Пока на уникальном объекте - памятнике истории и культуры 12 столетия - масштабные работы не ведутся, это время исследователи пытаются использовать с пользой. А именно, чтобы провести как можно больше исследований и отыскать лучшие варианты по сохранению Коложи. При этом нужно учесть все мнения и выводы разных служб. Только так, уверены ученые, можно прийти к единственной стратегии по сохранению Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви будущим поколениям.


Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =