Краіна
Гродненская лютеранская кирха открыла уникальные органные вечера
Скачать Поделиться

8 Июля 2017 15:48

Гродненская лютеранская кирха открыла уникальные органные вечера

Нежное музыкальное барокко и монументальные фуги Баха! Гродненская лютеранская кирха открыла уникальные органные вечера. Произведения разных эпох и композиторов исполняют в единственной на сегодняшний день действующей лютеранской церкви. Не обходится и без экспериментов - впервые под звуки органа сказка для детей.

Музыку в храме послушал Дмитрий Смирнов. Этот орган из Франкфурта привезли в гродненскую кирху еще три года назад. Могучий музыкальный инструмент хоть и относится к духовым - весит несколько тонн и в высоту достигает 6 метров. А специальных труб, через которые звучат произведения Гайдна и Вагнера, здесь более тысячи. Одна только настройка перед выступлением занимает в среднем около часа. Последний концерт стал действительно особенным - впервые с регистрами органа музыкальную гамму выводили 4 тромбона.

Такого же мнения придерживаются и слушатели. За последние три года кирха создала вокруг себя настоящее культурное пространство. Музыканты с востока и запада специально едут в Гродно, чтобы нажать на эти клавиши.

Кстати, с каждым новым сезоном поклонников классических произведений Гайдна, Баха или Вагнера становится все больше. На последнем концерте в сравнительно небольшом храме было занято около 200 мест. Да и публику органные концерты собирают самую разную - от детей до взрослых меломанов.

Мало кто знает, но эту же знаменитую акустику создавали несколько поколений - от простых прихожан до королей. Еще более 200 лет назад на месте, где сейчас возвышается шпиль лютеранской кирхи, работал гродненский трактир. Это была ли шутка судьбы или провидение, но же через приказ польского короля Станислава II в 1793 году земля тогдашнего ресторана была пожалована лютеранским верующим. А в 21-м веке церковь стала не только религиозным местом, но и музыкальной площадкой.

Я не имею музыкального образования и ноты для меня - диковинные значки. Но тем интереснее узнать - зачем здесь так много клавиш, рычажков и педалей.

Впервые орган очаровал Марину Пинчукову в 12 лет. Необычную мелодию с огромного инструмента она услышала в Риге в Домском соборе.10 лет практики - и сегодня Марина солирует под аккомпанемент тромбонистов. Между прочим, без ассистента.

Органные вечера в гродненской кирхе только начались. Впереди весь летний сезон - свои выступления уже подтвердили 15 музыкантов из Польши, России, Литвы, Германии и Австрии. И, конечно, не обойдется без творческих экспериментов. Артисты из Санкт-Петербурга прочтут сказки для детей и взрослых под аккомпанемент органа.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =