География экспорта могилевских промышленников пополнилась еще на одиннадцать стран

5 Января 2019

На карте появились партнеры из Конго, Кипра, Мадагаскара. Увеличились и объемы поставок - почти на треть. В страны же дальней дуги вообще на 40 %. Такие успехи не иначе как стимул для создания новых рабочих мест. В этом году в Могилевской области их планируется открыть почти 5 тысяч.

Какие сферы в приоритете, узнавал Андрей Ястребов. Сергей Савенок в свои 52 нашел себя неожиданно в... деревообработке. Пришел по объявлению на вакантное место мастера производства в местный лесхоз. Казалось  бы, темный лес для бывшего экономиста. Однако попробовал, освоил, заинтересовало - и остался.

Спрос на продукцию деревообработки стал стимулом для увеличения объемов производства и открытия новых рабочих мест. В прошлом году в лесхозе их создали 8.

Плодотворным выдался год и для молочного завода в Горках. Переработаны рекордные 100 тысяч тонн сырья. Скоро  включится в процесс и линия по производству рассыпчатого творога. Не удивительно, что для новых объемов понадобились и 15 дополнительных рабочих мест. Роман Барановский таким образом стал молодым специалистом.

Для экономики районов, которые и формируются благодаря успехам предприятий, важно не количество заводов, а устойчивое удержание ими своей ниши на отечественном и зарубежном рынках. Поэтому идет  непрерывный процесс их модернизации. Новые же линии дают новые рабочие места. В этом году их будет создано в области около 5 тысяч. В том числе в бизнесе, который все больше занимается не услугами, а именно производством.

Безусловно, главный двигатель для повышения заработка на таких предприятиях - выход на зарубежные рынки. И в прошлом году география поставок восточного региона расширилась на 11 стран. Впервые в Конго, Кипр, Мадагаскар  экспорт товаров увеличился почти на треть. Самой результативной стала дружба с Китаем.

К тому же китайские инвесторы заинтересованы в создании совместных предприятий, площадкой для которых станет СЭЗ "Могилев" с льготными преференциями и уже готовой инфраструктурой, построенными инженерными сетями и железной дорогой. 

Торговля и услуги, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, а еще строительство. Эти отрасли стали лидерами по созданию рабочих мест в регионе. Специалисты уверяют: такая тенденция сохранится и в нынешнем году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =